15.04.2022

97% рынка страхования растениеводства в России приходится на систему агрострахования с господдержкой

«Результаты 2021 года показали: практически все страхование растениеводческих хозяйств в России сегодня осуществляется в рамках единой системы агрострахования с государственной поддержкой. На договоры, заключенные на условиях субсидирования, пришлось более 5,5 млрд рублей из почти 5,7 млрд рублей сборов агростраховщиков в сегменте страхования урожая и посадок», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги года по данным союза и Банка России.

Страхование рисков растениеводства в 2021 году стало крупнейшим направлением агрострахования в России: на него пришлось порядка 62% от общего объема данного рынка, который также охватывает страхование сельхозживотных и товарной аквакультуры, и размер которого по итогам года составил почти 9,2 млрд рублей.

По данным НСА, страхованием сельскохозяйственных культур в прошлом году занимались 15 страховщиков. Практически весь объем премии по страхованию рисков растениеводства – 5,6 млрд рублей из 5,7 млрд – был собран агростраховщиками по страхованию урожая однолетних культур . Из них только 97 млн рублей приходится на договоры, заключенные без господдержки, остальные полисы приобретены с получением субсидии и на единых стандартных условиях, предусмотренных государством.

В субсидируемом сегменте примерно 3,0 млрд рублей пришлось на страхование культур весеннего сева, урожай которых был убран минувшей осенью. Из них почти 1,4 млрд рублей –доля страхования зерновых культур, 938 млн рублей – масличных, 241 млн рублей – зернобобовых, 200 млн рублей – технических, также в меньшем объеме были застрахованы кормовые культуры, овощи и картофель. Еще 2,6 млрд рублей получено по страхованию озимых, преимущественно зерновых культур, которые в настоящий момент выходят из состояния зимовки.

Также растениеводы в 2021 году страховали посадки многолетних насаждений – при таком страховании хозяйству гарантировано возмещение ущерба от потери плодовых деревьев или кустарников. По этому виду страхования, которое еще является скорее инновационной формой для российского рынка, страховая премия составила почти 61 млн рублей.

Страховые выплаты аграриям по убыткам в сфере растениеводства, перечисленные в течение 2021 года, приблизились в сумме к 3,6 млрд рублей. Из них более 3 млрд рублей было выплачено сельхозпроизводителям по договорам с господдержкой и более 520 млн рублей – по остальным договорам. «То, что в несубсидируемом сегменте выплаты в 5 раз превысили страховую премию, указывает на вспомогательный характер таких договоров – основная страховая защита растениеводов обеспечена за счет работы единой системы агрострахования с господдержкой», – указал Корней Биждов.

По данным НСА, еще 341 млн руб. переходящих страховых выплат за погибший урожай прошлого года аграрии получили в январе-феврале 2022 года.

«Сегодня перечень возможностей для страхования сельскохозяйственных растений еще более расширился. Аграрии получили новые инструменты защиты рисков растениеводства – страхование на случай ЧС. Это принципиально новая страховая программа, разработанная в России с учетом нарастающих угроз климатической нестабильности», - подчеркнул президент НСА Корней Биждов.