30.03.2022

НСА аналитика: крупнейшими регионами агрострахования РФ по итогам 2021 года стали Ставрополье, Москва и Воронежская область

По результатам 2021 года рейтинг крупнейших региональных рынков страхования сельскохозяйственных рисков России возглавили Ставропольский край, Москва и Воронежская область. Такие данные получены Национальным союзом агростраховщиков на основании анализа статистических сведений союза и Банка России.

«Ставропольский край второй год подряд выходит в лидеры агрострахования среди всех регионов России, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Причина востребованности агрострахования в Ставрополье – высокая подверженность рискам растениеводства. Так, в 2021 году агростраховщики выплатили застрахованным хозяйствам края 1,38 млрд рублей за погибший урожай, что превысило объем этого сегмента рынка. Этот уровень защиты аграриев – результат целенаправленных мер администрации Ставропольского края. Нужно отметить, что и в 2022 году регион сохраняет субсидирование агрострахования на высоком уровне: на эти цели предусмотрено 688,6 млн рублей, что является одним из самых высоких показателей в России».

Практически весь объем ставропольского рынка агрострахования – 1,26 млн рублей – приходится на страхование урожая с государственной поддержкой. Кроме того, в крае субсидируется страхование животноводства – премия в этом сегменте составила 43 млн рублей. В регионе практикуется и дополнительное страхование сельхозрисков без господдержки – объем этого рынка вырос за год до 99 млн рублей (годом ранее - 72 млн рублей).

Москва, как регион, где заключают договоры страхования крупные агрохолдинги, традиционно вошла в первую тройку крупнейших рынков. Страховые премии здесь увеличились за год на 34% – до 1,03 млрд рублей. 885 млн рублей приходится на субсидируемый сегмент, 144 млн рублей – на страхование сельхозрисков на нестандартных несубсидируемых условиях. При этом премии в сегменте агрострахования с господдержкой почти поровну распределились между растениеводством (440 млн рублей) и животноводством (445 млн рублей).

В ТОП-3 крупнейших рынков, также уже традиционно, вошла и Воронежская область. Объем регионального рынка здесь достиг 813 млн рублей, из которых 725 млн рублей приходится на субсидируемое страхование, и 88 млн – на страхование без господдержки. В структуре сегмента с господдержкой преобладает страхование урожая (515 млн рублей), но значительную долю составляет также страхование сельхозживотных (210 млн рублей).

Также в первую десятку вошли: Краснодарский край (объем рынка – 517 млн рублей, из которых 441 – по договорам с господдержкой), Республика Татарстан (471 млн рублей, из них 407 – с господдержкой), Самарская область (397 млн, 395 млн – с господдержкой), Мордовия (показатели рынка – 305 млн и 287 млн рублей соответственно), Ростовская область (278 млн и 242 млн рублей), Волгоградская (266 млн и 261 млн рублей) и Орловская область (258 млн и 255 млн рублей).

Для большинства регионов ТОП-10 был характерен рост страховой премии. Кроме Москвы, наибольший прирост рынка в сравнении с предыдущим годом показали Самарская область – 108%, Республика Татарстан – 52%, Республика Мордовия – 32 %. Активно росли также Краснодарский край и Орловская область, где страховые премии увеличились за год соответственно на 21,8% и 17,2%.

Как отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, рынок сельскохозяйственного страхования России в 2021 году вырос до 9,2 млрд рублей, при этом объем страховых премий в сегменте договоров с господдержкой увеличился на 17 % и составил более 7,8 млрд руб. На первую десятку пришлось 62,5% российского рынка агрострахования. «Регионы, не вошедшие в первую десятку по объемам сельхозстрахования, также продемонстрировали активное развитие этого рынка – объем страховой премии в данной группе увеличился на 25%», – подчеркнул президент НСА.

10 ведущих регионов России по объему рынка агрострахования по итогам 2021 г.

таблица1.jpg