27.02.2020

Анонс: НСА примет участие в совещании по подготовке к весенне-полевым работам в Оренбургской области

Национальный союз агростраховщиков примет участие в областном совещании по вопросам организации и проведения весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области, которое проведет 28 февраля Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Участники совещания обсудят вопросы выращивания, хранения, обработки и страхования сельхозкультур области. В нем примут участие руководители ассоциаций фермеров, областных и федеральных служб АПК, специалисты министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

НСА представит на совещании доклад о текущем состоянии и возможностях системы агрострахования с господдержкой. В соответствии с договоренностями, которые президент НСА Корней Биждов и первый вице-губернатор и министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин обсудили на рабочей встрече 30 января в Москве, НСА берет под особое внимание сложившуюся ситуацию со страхованием сельхозрисков в регионе. В ходе переговоров было решено, что работа НСА с аграриями области начнется уже перед весенней посевной.

«Оренбургская область – высокорисковый регион для сельского хозяйства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – За весь период действия федерального закона о господдержке агрострахования, то есть с 2012 года, здесь практически ежегодно, за исключением 2016 года, был объявлен режим ЧС в связи с потерями аграриев. Преимущественно это происходило по причине засухи. При этом страхование рисков растениеводства в области развито слабо. НСА рассматривает возможность заключения с регионом соглашения, в рамках которого заключение и сопровождение договоров агрострахования будет происходить при взаимодействии НСА и Минсельхоза области».

По данным НСА, в 2019 г. аграрии Оренбургской области застраховали 119 тыс. га посевных и посадочных площадей, что составляет 3% от общей посевной площади в регионе в 2019 г. (4,2 млн га). Тем не менее, динамика позитивна: в 2018 г. на ситуации со страхованием рисков растениеводства негативно отразился эффект действия «единой субсидии», в связи с чем страхованием было обеспечено только 4 тыс. га посевов. В 2017 и 2016 гг. в области было застраховано 21 и 74 тыс. га посевов соответственно. В регионе также представлено страхование рисков животноводства: в 2019 году сельхозпроизводители Оренбургской области обеспечили страхованием 72 тыс. голов свиней, что немногим больше аналогичного показателя за 2018 г. – 70 тыс. голов.

По данным НСА, за весь период действия федерального закона №260-ФЗ общая сумма полученных аграриями Оренбургской области страховых выплат от страховых компаний составила 507 млн руб. Общий объём компенсаций из федерального бюджета превысил 2,7 млрд руб.

Мероприятие состоится 28 февраля в 12:00 по адресу г. Оренбург, Шарлыкское шоссе,1, Мегамолл «Армада», 7 галерея, зал «Аксаков».

Контакты для СМИ (НСА): +7 495 782 05 34 (доб. 22-72), +7 495 782 05 34 (доб. 22-06).

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.