23.12.2021

В Москве 22 декабря состоялось Общее собрание Национального союза агростраховщиков, на котором союз утвердил направления деятельности на 2022 год.

Участников Общего собрания приветствовал президент Всероссийского союза агростраховщиков Игорь Юргенс, который подчеркнул магистральное значение развития страхования отрасли АПК для страхового рынка в целом и проинформировал о том, что вопрос организации перестраховочной защиты портфелей по агрострахованию уже рассматривается на уровне государственной корпорации – Российской национальной перестраховочной компании. Также перед собранием выступили представители Минсельхоза России Михаил Петров и Минфина России Александр Ицелев.

В своем докладе перед собранием президент НСА Корней Биждов указал, что развитие агрострахования является важной государственной задачей, которая на протяжении уходящего года рассматривалась на совещаниях и заседаниях у президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, в выступлениях и докладах министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В 2021 году был принят и вступил в силу новый закон об изменениях в системе агрострахования, внесенный рядом сенаторов и депутатов Госдумы. Благодаря совместной работе Минсельхоза, Минфина и Банка России и НСА, до конца года был разработан, согласован и утвержден полный пакет нормативно-методологических документов, позволяющий с весенней посевной предложить растениеводческим хозяйствам новую возможность – застраховать посевы на случай ЧС по упрощенным условиям. «Принятие изменений в Закон №260-ФЗ стало совместным ответом государства и страховой отрасли на потребность выстраивания “страхового щита” для АПК России в условиях высокой частоты и интенсивности природных бедствий, которые в 2021 году нанесли аграриям ущерб, который только по прямым затратам на возделывание погибших полей оценивается в размере 8 млрд рублей», – подчеркнул президент НСА.

Корней Биждов отметил, что рынок агрострахования завершает год с приростом по всем показателям. По итогам 11 месяцев объем начисленной страховой премии по договорам агрострахования с господдержкой составил 7,1 млрд рублей, что на 35% превышает показатель годом ранее (5,3 млрд рублей). По расчетам НСА, с учетом сегмента договоров, заключаемых без субсидирования, объем рынка сельхозстрахования в целом по итогам года составит не менее 9 млрд рублей по нижней оценке (в 2020 г. он достиг 8,1 млрд рублей).

Рост объемов рынка сопровождается наращиванием охвата отрасли АПК страховой защитой. В отрасли животноводства охват основных групп сельхозживотных, подверженных наиболее опасным эпизоотиям, уже обеспечен на значительном уровне – более 50% промышленного поголовья свиней и птицы обеспечено страховыми полисами в рамках системы агрострахования по состоянию на ноябрь текущего года. В растениеводстве под урожай 2021 года было застраховано 6,3 млн га посевов – на 17% больше, чем годом ранее. Однако в сравнении с общей площадью сельхозплощадей в стране охват пока является недостаточным, подчеркнул президент НСА: всего было застраховано 8% посевов.

Одновременно президент НСА указал, что агростраховщики выполняют свои обязательства: так, сезон 2020 года (страхование посевов под уборку урожая в 2020 году) после подведения его результатов в 2021 году оказался убыточным для системы агрострахования с господдержкой: отношение страховых выплат к собранной премии превысило 77%. Рост страховых выплат по сельхозстрахованию продолжается и в текущем году: о страховые выплаты аграриям по всем видам рисков и полисов в размере 4,2 млрд. рублей, что на 35% превышает показатель за весь 2020 г. (3,1 млрд рублей).

Агростраховщики готовы к дальнейшей реализации государственных задач. Главным направлением деятельности НСА на 2022 год президент НСА обозначил реализацию положений нового законодательства – внедрения нового направления страхования на случай ЧС, что потребует существенного сосредоточения усилий агростраховщиков совместно с профильными ведомствами. Кроме того, государство в лице президента России Владимира Путина уже поставило перед Правительством и опосредованно перед системой агрострахования задачу развития страхования отечественного виноградарства.

Для реализации положений нового законодательства, общее собрание НСА утвердило размер членских взносов страховых компаний, которые будут реализовывать страхование на случай ЧС, в целевой гарантийный фонд, формируемый для защиты интересов застрахованного агрария на случай неплатежеспособности агростраховщика. Также собрание утвердило в качестве аудитора отчетности НСА на 2022 г. аудиторско-консалтинговую компанию «ПРАВОВЕСТ-Аудит».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.