Пресс-центр
Правительство РФ опубликовало новый порядок получения возмещения сельхозпроизводителями, пострадавшими от чрезвычайных ситуаций. Как говорится в пояснении к постановлению, размещенному на сайте правительства, возможность получения компенсации есть как у сельхозпроизводителей, застраховавших свои риски, "так и у не имеющих возможности участвовать в страховании". Но при расчете компенсации ущерба сельхозпроизводителям, не обеспечившим страховую защиту, будет применяться коэффициент 0,5, а сельхозпроизводителям, застраховавшим свои имущественные интересы - коэффициент 1.

Те, кто не застраховал посевы, получат 50% от суммы убытков
К 1 ноября в России было застраховано менее 5% площади агрокультур, выращиваемых сельхозпроизводителями
Ущерб российских сельхозпроизводителей от неблагоприятных погодных условий в этом году составил 7,3 млрд руб., сообщил Минсельхоз.В каких случаях выгодно оформить страховку?
Тридцать населенных пунктов Апшеронского, Туапсинского районов и Сочи затопил ливень в конце октября, пострадало 2562 дома. Тем, кто потерял имущество, выплатят материальную помощь. Было ли застраховано имущество проживающих в зоне ЧС? Как вообще работают сегодня программы страхования?
Страхование сельхозтехники, наравне со страхованием урожая и животных, - одно из направлений страховой защиты рисков отечественного агропроизводителя, которое становится все более востребованным. По оценке НСА, объем этого рынка может составлять около 1 млрд. руб. в год. Ситуации на нем посвящен специальный обзор, вышедший в журнале "Дело техники АПК" (приложение в газете "Земля и жизнь", №01(1) октябрь 2018).
15.11.2018 в министерстве сельского хозяйства области состоялось совещание по вопросам страхования сельскохозяйственных культур при министре сельского хозяйства области О.А.Туркове. В мероприятии приняли участия специалисты министерства сельского хозяйства области, представители Национального союза агростраховщиков г.Москва (далее – НСА), главы муниципальных районов области, заместитель директора Амурского ЦГМС - филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», руководитель Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», страховые организации области, а также сельскохозяйственные товаропроизводители области. В ходе совещания специалисты министерства осветили вопросы: страховых случаев в растениеводстве, государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2012 – 2018 годах.
Агрохолдинги предложили региональным властям скорректировать субсидии на 2019 год
Агропромышленные холдинги и крестьянско-фермерские хозяйства Воронежской области подготовили предложения по субсидированию АПК региона в 2019 году. Среди основных просьб - увеличение субсидий для перехода со свиноводства на альтернативное животноводство, рост компенсации на покупку племенного КРС и восстановление страхования с господдержкой."Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК) и Национальный союз агростраховщиков (НСА) планируют разработать ключевые подходы к оценке аграрных рисков для создания национальной перестраховочной емкости в агростраховании, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

В прошлом году российские сельхозпроизводители застраховали менее двух процентов посевных площадей - рынок агрострахования обрушился из-за сокращения господдержки.
В Алтайском крае такого обвала не произошло, поскольку региональные власти сохранили объемы госпомощи. Государство намерено стимулировать страхование рисков в сельском хозяйстве, но участники рынка полагают, что только наращиванием бюджетных выплат эту задачу не решить.