Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
21.02.2020

Агрострахование в Челябинской области: перезагрузка-2020

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и исполнительный директор Национального союза агростраховщиков (НСА) Мухарбий Борануков подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития страхования в сельском хозяйстве региона – документ направлен на организацию эффективного взаимодействия между сельхоскохозяйственными товаропроизводителями области, страховыми компаниями – членами НСА и органом исполнительной власти, осуществляющим субсидирование в рамках федерального закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Подписание соглашения состоялось сразу после семинара-совещания, посвященного вопросам агрострахования в новом сезоне. Участников семинара волновали вопросы взаимодействия со страховыми компаниями и условия получения государственной поддержки.

Все это определяют единые правила агрострахования, которое сегодня осуществляется по трем направлениям: растениеводство, рыбоводство и животноводство. Кроме того, НСА совместно с Минсельхозом России разрабатывают отдельные программы, например, по страхованию в промышленном садоводстве, которые в перспективе позволят удешевить затраты сельхозтоваропроизводителей и учесть специфические вопросы и риски в той или иной подотрасли.

Договоры страхования урожая должны быть заключены не позднее 15 дней после окончания посевных работ. В 2019 году был расширен перечень страховых событий, в котором по направлению растениеводства добавились сильный ливень, сильный продолжительный дождь, промерзание верхнего слоя почвы, раннее установление снежного покрова. В животноводстве в числе страховых событий появилось уничтожение поголовья сельскохозяйственных животных по решению контрольно-надзорного органа. Так, например, если на соседней ферме произошел случай АЧС, то уничтожается все поголовье свиней в населенном пункте. В этом случае, даже если животные в фермерском хозяйстве не болели, но были уничтожены, владелец по договору страхования сможет получить возмещение вреда.

По словам представителей НСА, сегодня уровень отказов по наступлению страховых событий в страховании с государственной поддержкой достаточно низкий - составляет только 8%. Чтобы снизить вероятность отказа в страховой выплате, аграриям необходимо четко выполнить все основные требования, предъявляемые к оформлению документов, своевременному уведомлению страховой компании о наступлении страхового события и другие. В НСА разработали скрипты действий при наступлении страховых событий по трем видам страхования (растениеводство, животноводство, рыбоводство), фактически это пошаговая инструкция. Скрипты размещены на сайте НСА и будут сопровождать все договоры страхования, если таковые заключаются со страховыми компаниями – членами НСА.

В Минсельхозе подчеркивают, что сельское хозяйство остается одним из самых рисковых секторов экономики. Сегодня в НСА состоят 15 страховых компаний из 200, работающих на рынке страхования в России. Только договоры с этими 15 компаниями подлежат государственному субсидированию: страхователь (аграрий) выплачивает по такому договору 50% суммы страховой премии страховщику, другие 50%, которые должна получить страховая компания, за него платит государство. В случае если по каким-то причинам страховая компания, входящая в НСА, не сможет выполнить свои обязательства по договору, то страховое возмещение вреда (страховая выплата) может быть выплачено за счет Фонда компенсационных выплат.

Кроме того, государство дополнительно стимулирует аграриев, которые страхуют свои риски: при предоставлении компенсирующих субсидий по растениеводству (это погектарные субсидии и другие) в расчете для получателей субсидий применяется повышающий коэффициент (1,2), то есть субсидия увеличивается на 20%.

Кроме того, в рамках постановления правительства РФ № 1528 для страхователей предусмотрена возможность льготного краткосрочного кредитования. Также по условиям законодательства любое возмещение аграриям ущерба, понесенного из-за климатических или других чрезвычайных ситуаций, за счет федерального бюджета возможно только в случае наличия договора агрострахования.

Участники мероприятия также обсудили важные аспекты, касающиеся порядка подтверждения опасных агрометеоусловий, о котором рассказала заместитель начальника Уральской гидрометеослужбы Ирина Попова, а также порядок подготовки документов для введения режима ЧС и проведения оценки ущерба в результате гибели сельскохозяйственных культур. На вопросы о введении режима ЧС в муниципалитетах ответила Анна Губина, заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области.


Источник: Агентство новостей "Доступ-1"

https://dostup1.ru/economics/Agrostrahovanie-v-Chelyabinskoy-oblasti-perezagruzka-2020_124248.html