Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
26.11.2018

Беззащитное поле

Беззащитное поле Агрострахование переживает не лучшие времена. По мнению участников рынка, ситуацию спровоцировали не столько кризисные явления в макроэкономике, сколько законодательные инициативы. Введение единой субсидии для аграриев сделало агрострахование недоступным для большинства хозяйств, притом что агрориски как в текущем, так и в прошедшем году были довольно высоки. Страховщики надеются, что сельхозстрахование все же будет выделено в отдельную строку субсидирования, и со своей стороны готовы предложить актуальные страховые продукты, отвечающие современным потребностям агросектора.
За год ситуация не улучшилась
Уже в 2017 году страховщики говорили о падении рынка агрострахования. Так, общий объем страховых премий, полученных в 2017 году страховыми компаниями, занятыми в агросекторе, снизился по отношению к аналогичному периоду 2016-го на 60,1% и составил 3,9 млрд рублей. В эту сумму входят и премии по страхованию с господдержкой, снижение которого еще более показательно — на 72,1% (2,382 млрд рублей), отмечают в ЦБ РФ.
При этом потребность в страховании аграрных рисков у сельхозпроизводителей не снизилась. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), год ознаменовался множеством локальных ЧС — в 30 регионах, причем в 10 из них не заключили ни одного договора по страхованию рисков в растениеводстве. «Убытки аграриев составили около 3,3 млрд рублей, из них 1,8 млрд уже подтвержден Минсельхозом РФ. Эти потери остались ничем не защищены в 2017 году. Хозяйства требуют прямых выплат из бюджета и, скорее всего, их получат. Но агрострахование с господдержкой во всем мире и в России нацелено на то, чтобы стимулировать крестьян самим защищать свои риски — для того чтобы бюджетные деньги были защищены на случай природных катастроф, агроклиматических колебаний. В 2017 году одно неправильное решение по единой субсидии перечеркнуло эту конструкцию», — уверен президент НСА Корней Биждов.
Тема агрострахования поднималась в течение года не раз на разных уровнях власти, но итоги 2018 года снова неутешительны. «2018 год стал катастрофичным для системы российского аграрного страхования, — комментирует Вадим Константинович, руководитель департамента сельскохозяйственного страхования ПАО «СК «Росгосстрах». — Стратегическая цель, к реализации которой страховое сообщество шло многие годы начиная с 2012 года, — увеличение доли застрахованных площадей — не достигнута. Динамики развития страхования нет. Сумма страховой ответственности с 81 млрд руб. снизилась до 13 млрд. Падение произошло практически по всем регионам: в прошлом регионы-лидеры по страхованию с господдержкой в текущем году не заключили ни одного договора страхования, а убытки у многих сельхозтоваропроизводителей от засухи и прочих опасных для агропроизводства природных явлений колоссальны».
С коллегой согласны почти все участники рынка агрострахования. «Динамику можно охарактеризовать как негативную, среди основных факторов, влияющих на ситуацию, можно выделить отсутствие субсидий на страхование», — резюмирует руководитель управления сельскохозяйственного страхования компании «Альфастрахование» Станислав Кондратьев.



Инициативы НСА поддержал Минсельхоз РФ
В сентябре текущего года НСА вновь выступил с предложением плана мероприятий по развитию системы агрострахования до 2020 года. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, предложения союза включены в «дорожную карту» развития сельхозстрахования на 2018-2020 годы. Основным пунктом плана страховщики считают возвращение к субсидированию агрострахования (не в общем ряду по остаточному принципу, а как самостоятельную статью расходов аграриев). «У большинства аграриев наиболее популярны программы страхования с субсидированием со стороны Минсельхоза, страхование без господдержки рассматривают только единицы сельхозпроизводителей», — отмечает Вадим Константинович. «Во многом вовлеченность аграриев в процесс страхования сельскохозяйственных рисков зависит от участия в этом процессе государства, — поддерживает коллегу Дмитрий Цветков, руководитель направления Управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование». — Это подтверждает практика стран, успешно развивающих агрострахование с участием государства в той или иной форме. Кроме того, результаты субсидирования агрострахования в России по итогам 2017 года, когда была введена единая субсидия и объемы агрострахования с господдержкой оказались катастрофически малы, и говорят о необходимости рассмотрения подхода в субсидировании, при котором агрострахование сможет получить действительно рабочий механизм господдержки».

Агрострахование должно быть гибким
Страховщики не считают, что изменения в части субсидирования — это единственное, чего не хватает агрострахованию. Задача «дорожной карты» — не только повысить гибкость действующей программы мультирискового страхования урожая, но и предоставить аграриям дополнительные страховые продукты. Игроки рынка уверены, что страхование должно совершенствоваться постоянно, изменяясь под потребности агросектора. Они разрабатывают программы в соответствии со спросом сельхозпроизводителей. «Буквально в июле Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрные союзы — Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО), Картофельный союз (КС) — согласовали необходимость включения в систему дополнительных программам агрострахования. Одной из законодательных новаций, активно поддержанных отраслевыми аграрными союзами, стало включение в систему агрострахования возможности разработки программ, учитывающих региональную и отраслевую специфику (то есть возможность ориентироваться на профильные для региона культуры и риски)», — подтверждает Корней Биждов.
Станислав Кондратьев отмечает, что в последнее время растет популярность страхования поголовья свиней, что связано со вспышками АЧС, соответственно, страховщики готовы активно предлагать этот продукт.
Также в планах страховщиков разработка программ возмещения потерь урожая с применением индекса урожайности, которая может позволить охватить малый и средний бизнес, и программа страхования тепличного овощеводства, учитывающая специфические риски этой сферы сельского хозяйства, востребованность которой растет последние несколько лет.

В решение вопроса по восстановлению агрострахования активно включаются региональные власти. Например, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что власти региона планируют вернуть субсидирование агрострахования — бюджет будет выделять средства на условиях софинансирования. Показательно, что вице-губернатор высказался за обязательность агрострахования, указав на беспокоящие проблемы, связанные с тем, что страхование одного гектара достаточно дорогое, а механизм страхования сложен. Действительно, относительно высокая стоимость страхования сельхозкультур в Краснодарском крае связана с тем, что стоимость полиса зависит от стоимости продукции, ожидаемой с гектара, а кубанский гектар дает высокую урожайность, в разы превышающую показатели многих регионов России, и, соответственно, такой гектар «стоит дорого», особенно если речь идет о масличных или технических культурах. При этом, по данным НСА, страхование именно этих культур вызывало в последние годы растущий интерес аграриев как Кубани, так и всей России.

Минсельхоз планирует, что в 2019 году на субсидирование агрострахования будет выделено около 1,8 млрд рублей средств федерального и региональных бюджетов, а в 2020-м эта сумма вырастет до 2,26 млрд.
По мнению участников рынка, такие меры, наряду с ожидаемым восстановлением механизма целевого субсидирования агрострахования, поможет решить одну из главных проблем системы — приблизить условия страховой защиты к конкретным потребностям сельхозпроизводителей с учетом специфики рисков, характерных для определенных отраслей или регионов.
Галина Шувалова, Вестник агропромышленного комплекса
Ссылка на издание:http://vestnikapk.ru/articles/aktualno/bezzashchitnoe-pole/