29.08.2023

Страховой полис для сельского хозяйства

АПК – стратегически важная отрасль для государства, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом зачастую она зависит от климатических условий, эпизоотической обстановки или иных неблагоприятных факторов. Действенный инструмент управления возникающими рисками – агрострахование.

Многие сельхозтоваропроизводители относятся к инструменту агрострахования с осторожностью. В первую очередь это связано с недостатком информации. Немаловажную роль в повышении уровня доверия к страхованию играют обучающие семинары и консультации специалистов по самым волнующим вопросам.

Есть страховка? Будет господдержка!

На какую помощь от государства можно рассчитывать при оформлении страхового полиса, рассказали специалистам Центра компетенций "Самара – АРИС" и управлений сельского хозяйства муниципалитетов региона. Обучающий семинар-практикум провели заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Рузалия Насырова и начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ Национального союза агростраховщиков Юрий Есиков.

– Погода в Самарской области, регионе рискованного земледелия, ежегодно преподносит сюрпризы. На этом фоне урожайность сельхозпроизводителей напрямую зависит не только от их труда и вложений, но и от природных явлений. В 2023 году вопрос агрострахования особенно актуален. Очевидно, что в этом году урожайность будет ниже среднего значения за последние пять лет. Агрострахование – тот самый инструмент, который позволит нашим аграриям компенсировать недополученные доходы. Второй важный момент – сегодня господдержка зависит от наличия договора страхования. Например, субсидирование затрат на производство зерновых культур. К тем, кто не застраховал свои посевы, в текущем году применялся понижающий коэффициент – 0,7. В 2024 году он уже составит 0,5. Иными словами, не застраховав свои посевы сегодня, аграрии в 2024 году получат господдержку на 50% меньше. Те же, кто воспользовался механизмом агрострахования, получат субсидии с повышающим коэффициентом, отмечает Рузалия Насырова.

– Это говорит о том, что есть в губернии финансово грамотные сельхозпроизводители, умеющие использовать инструмент агрострахования. Да, пока не все идут на страхование. Договор нужно грамотно сопровождать и желательно иметь в штате сотрудника, который бы ежедневно мониторил состояние посевов. Не у всех сельхозпредприятий, особенно у малых форм, есть такая возможность, поэтому мы рекомендуем им объединяться и привлекать специалиста на договорной основе, – подчеркивает Рузалия Насырова.

Сегодня в области действуют 18 аккредитованных страховых компаний, занимающихся агрострахованием c господдержкой. Информация о них размещена на сайтах регионального Минсельхоза, ГБУ ДПО "Самара – АРИС" и Национального союза агростраховщиков. Наиболее активны четыре компании – "РСХБ-Страхование", "ВСК", "Согласие" и "СберСтрахование".

Со следующего года аграриев ожидают изменения правил получения льготных кредитов на развитие подотрасли растениеводства. Согласно проекту постановления правительства РФ, заемными средствами сможет воспользоваться только тот, кто застраховал не менее 50% от всей имеющейся у заемщика площади земельных участков, на которой выращиваются сельхозкультуры.

Детально – на всю губернию

В пресс-центре областного вещательного агентства "СОВА" замминистра сельского хозяйства и продовольствия губернии Рузалия Насырова ответила на самые частые вопросы сельхозтоваропроизводителей на тему агрострахования. Выгодно ли страховать посевы сельхозкультур и сельскохозяйственных животных? Когда это лучше делать? Как действовать при наступлении страхового случая?

Агрострахование действительно выгодно. К примеру, если растениевод страхует свой урожай от чрезвычайной ситуации, региональный Минсельхоз компенсирует ему 70% затрат на страховой полис. При этом сельские труженики получают преимущества и при обращении за льготными кредитами и субсидиями. Сегодня практически все меры господдержки завязаны на наличие договора страхования. Если посевы застрахованы, то при обращении за субсидией будут применяться повышающие коэффициенты. В противном случае применяются понижающие коэффициенты. В Самарской области в агростраховании активно участвуют ответственные хозяйства юга региона.

Рузалия Насырова убеждена, что агрострахование – это способ минимизации производственных рисков, подушка безопасности, позволяющая аграрию устоять на ногах. Для 63-го региона опасные природные явления – это чаще всего атмосферная или почвенная засухи, заморозки, град, переувлажнение грунта. Животноводы могут застраховать свою деятельность от заразных болезней животных, пожаров, стихийных бедствий.

Договор страхования животных заключается сроком на один год. Организовать эту работу можно в любое время. В растениеводстве страховой полис необходимо оформлять не позднее 15 дней после окончания посевных работ.

– Сейчас в разгаре уборочная страда. Сельхозпредприятиям, которые заключили договор страхования под яровые или озимые, необходимо обратить внимание на ряд аспектов. А именно, за 10 рабочих дней до уборки уведомить свою страховую компанию о дате начала сбора урожая и выбрать способ определения урожайности. Это делается, как правило, методом отбора проб. Хотя у наших сельхозпроизводителей более популярен комбайновый метод. Если в силу каких-то причин, скажем, погодных, сроки уборки меняются, об этом надо уведомлять страховщика. Если урожай пострадал, нужно незамедлительно сообщить страховой компании, сделать фото- и видеофиксацию поврежденных посевов, – подчеркивает спикер.

Вся нужная по теме агрострахования информация размещена на порталах федерального и областного Минсельхозов, на сайте Центра компетенций "Самара – АРИС", а также в телеграм-канале "АГРО Страхование СО". Здесь есть возможность скачать примеры необходимых документов, узнать свежие новости, задать интересующие вопросы по теме, получить квалифицированную консультацию специалистов.

Советы аграриям, заключающим договор страхования урожая, от Юрия Есикова, начальника управления НСА:

как можно раньше оплатить первый страховой взнос – только с этого момента договор вступит в силу;

соблюдать согласованную со страховщиком на этапе заключения договора технологическую карту – если изменять технологии необходимо, то производить это только по согласованию со страховщиком;

оперативно уведомлять страховщика обо всех событиях, которые могут вызвать снижение урожая, – засухе, градобитии и т. д.;

уведомить страховщика о начале уборки / согласовать перенос сроков уборки, если с посевами в течение сезона происходили неблагоприятные события и, возможно, снижение урожайности.

Источник: Самара–АРИС (agro-inform.ru)