21.06.2023

В шести регионах Новосибирской области объявили режим ЧС из-за жары

Шесть регионов Новосибирской области уже попали под режим ЧС из-за жары, еще в пяти планируют ввести режим ЧС. Аграрии уже начинают пересеивать пострадавшие от аномальной жары культуры.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области сообщило, что в шести районах области объявлен режим ЧС в связи с аномальной жарой, от которой страдает урожай. Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщает, что в регионе уже завершилась посевная кампания, и в 2023 году засеяли 2,09 млн га против 2,7 млн га годом ранее. За первые пять месяцев 2023 года в регионе застраховали только 15 тыс га посевов, и только 4 тыс га – по программе страхования от ЧС.

Аграрии уже начали частично пересеивать сельхозкультуры, которые погибли из-за аномальной жары и засухи. Проведение дополнительных работ может увеличить стоимость посевной на 7-8%, но это может помочь минимизировать ущерб от аномальной жары.

Ранее глава регионального Минсельхоза отмечал, что температура почвы доходит до 65 градусов, при этом коагуляция белков начинается с 55 градусов. Зерновые культуры имели шансы прожить в таких условиях два-три дня за счет особенностей строения семян, а вот двудольные культуры, например, масличный лен, погибают сразу. Ущерб, нанесенный погодными условиями, еще подсчитывают.

Ранее sfera.fm сообщала, что посевы в Карачаево-Черкесской Республике страдают от повышенной влажности почвы и застойной воды на полях (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник: Sfera.fm