12.12.2023

«Росгосстрах» в Ставропольском крае за 10 месяцев выплатил своим клиентам по страховым случаям почти 406 млн рублей

С января по октябрь 2023 года филиал «Росгосстраха» в Ставропольском крае выплатил своим клиентам около 406 млн рублей по страховым случаям. При этом 57% от этой суммы, или более 230 млн рублей, составили выплаты по сельскохозяйственному страхованию.
Как напомнил директор филиала «Росгосстраха» в Ставропольском крае Георгий Нефетиди, в мае-июне этого года на Ставрополье установилась жаркая и засушливая погода. Особенно неблагоприятные для растениеводов условия сложились в восточной части края, где из-за почвенной засухи были зафиксированы повреждения посевов сельскохозяйственных культур, в двух муниципальных округах даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Многие сельхозпроизводители лишились части урожая. Среди пострадавших были и клиенты «Росгосстраха», которым компания выплатила страховое возмещение.
Георгий Нефетиди отметил, что повышение агроклиматических рисков и возможность использования механизмов системы агрострахования с господдержкой в растениеводстве в последние несколько лет стимулируют аграриев Ставрополья активнее использовать инструмент страхования в своей работе. 190 тыс. рублей составили страховые выплаты за падеж сельскохозяйственных животных на крестьянском подворье.
Почти 22% в общем объеме составили выплаты по автострахованию, ОСАГО и каско, причем выплаты по каско в пять раз превысили выплаты по ОСАГО. Самая крупная выплата по каско превысила 3,2 млн рублей — столкнулись два автомобиля; 99 тыс. рублей компания выплатила владельцу автомобиля, на кузове которого остались отметины после сильного града. Из-за града более 600 тыс. рублей получили жители Ставрополья за свои поврежденные строения.
Как рассказал Георгий Нефетиди, рост выплат в автостраховании объясняется заметным подорожанием значительной части запасных деталей и лакокрасочного покрытия на автомобили. К тому же и сами владельцы стали дороже оценивать свои машины при заключении договора, понимая, что в случае хищения — а такой риск есть всегда — или конструктивной гибели автомобиля в ДТП его владелец сможет получить возмещение, позволяющее приобрести машину взамен утраченной. А для загородных домов и строений самый разрушительный риск — это пожары.
Более 10% составили выплаты по добровольному медицинскому страхованию, в первую очередь, по корпоративным договорам.
«Добровольное медицинское страхование — важная часть соцпакета, отличающая ответственного работодателя, — говорит Георгий Нефетиди. — Опыт нашей компании, входящей в пятерку лидеров российского рынка ДМС, позволяет поддержать тех, кто понимает важность инвестиций в здоровье персонала — мы способны предложить корпоративным страхователям индивидуальные программы медицинских услуг, которые в полной мере учитывают их финансовые возможности. Именно поэтому в числе наших клиентов по ДМС сегодня и небольшие компании, и гиганты индустрии».
Более 750 тыс. рублей выплатил «Росгосстрах» за товары и технику: самая крупная — 72 тыс. рублей — после падения колонки на застрахованный ноутбук. Телефоны же чаще всего роняли; был случай, что телефон упал на асфальт и разбился после того, как на пешехода налетел «попутчик» на самокате.
Всего Ставропольский филиал «Росгосстраха» урегулировал за 10 месяцев порядка 940 страховых случаев.
«Для нас очень важно, что за каждой выплатой стоят конкретные люди. И это не просто деньги, выплаченные компанией своим клиентам по страховым случаям, а реальная финансовая помощь в непростой для них ситуации, — говорит Георгий Нефетиди. — Среди наших клиентов не только жители Ставрополья — мы страхуем риски работающих в регионе предприятий, разрабатывая для каждого из них предложение, максимально учитывающее потребности нашего клиента. А полученные по страховому случаю деньги возвращаются в экономику региона».
Георгий Нефетиди напомнил, что в «Росгосстрахе» большой выбор страховых программ, каждый сможет подобрать подходящий вариант. Как результат, компания в числе лидеров на страховом рынке региона.
Источник: Росгосстрах