Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
20.02.2025

«РСХБ-Страхование» определяет 5 условий для грамотного заключения договора защиты урожая и получения выплаты

Компания "РСХБ-Страхование" определяет 3 базовых условия для грамотного заключения договора страхования урожая с господдержкой и 2 дополнительных условия - важных для получения выплаты по нему, сообщил генеральный директор компании Сергей Простатин, выступая на аграрной конференции "Где маржа-2025".

В первую очередь на этапе заключения договора страхования посевов с господдержкой важно определиться с выбором субсидируемой бюджетом программы страхования урожая, которых для растениеводов две.

"Сейчас у нас на рынке конкурируют две программы. Это программа страхования от рисков ЧС климатического характера, которая идеально подошла к событиям прошлого года. Она дешевая, до недавнего времени 80% взноса по договору компенсировалось со стороны государства. Выплаты осуществляются быстро, требуется минимум документов, необходимых для признания случаев страховыми. Но программа работает только после официального объявления ЧС, покрывает только катастрофические риски в рамках прямых затрат на производство урожая", - сказал Простатин.

Мультирисковая программа страхования урожая с господдержкой дороже, она больше подходит для крупных предприятий, агрохолдингов, которые имеют распределенные по территории страны посевные площади, считает он.

Программа дает "возможность более точечной настройки", компенсирует и незаработанную прибыль при наступлении страхового события.

"Мой совет для крупных предприятий - выбор мультирисковой программы страхования должен стоять в приоритете", - сказал Простатин, добавив что даже у руководителей крупных предприятий "в настоящее время относительно различных программ присутствует некоторая путаница".

Второй приоритет - выбор рисков. Мультирисковая программа страхования урожая, по его словам, "дает возможность комбинации рисков". Их комбинация в отношении конкретных регионов - ответственный момент. К примеру, в Башкортостане традиционно выбрали риски от суховея, но не учли опасность сильных продолжительных дождей. В Рязанской области включили риски засухи и переувлажнения, но не учли зимние риски, ледяную корку. "Это было ошибкой", - отметил генеральный директор страховщика.

При заключении договора можно обратиться к страховщику, он обладает статистикой регионов, где расположены ваши посевные площади, даст рекомендации того набора рисков, которые реально могут сработать. "Мой совет - обязательно строить программы на трех основных группах рисков - это засуха, переувлажнение и зимние риски ", - рекомендовал Простатин.

Очень важный момент - возможность комбинации франшиз, продолжил он. Это дает возможность сэкономить и "уменьшить сумму страховой премии буквально кратно".

"Но мы категорически не советуем увлекаться большими франшизами", - подчеркнул глава СК "РСХБ-Страхование". Он привет такой пример: "страхователь выбрал максимальную франшизу в размере 50%по договору, действительно, заплатил копейки, но, как мы говорим, "пробить франшизу" не удалось ни при одном событии", выплат не последовало.

В качестве дополнительных факторов, требующих учета, Простатин назвал платежную дисциплину и информирование страховщика: сельхозпредприятию следует "тщательно отслеживать оплату страховой премии, своевременно сообщать страховщику о факте в отклонения в развитии растений".

Кроме того, "фактором отказа в страховой выплате является несвоевременное сообщение клиентом об уборке урожая или факт не согласованного со страховой компанией любого пересева культур", сказал он.