10.02.2023

14-я Международная Конференция агробизнеса началась с обсуждения перемен в агростраховании

С обсуждения происходящих перемен в российском агростраховании стартовала в Москве 9 февраля 14-я Международная конференция сельхозпроизводителей и поставщиков для аграрного сектора «Где маржа 2023».

На сессии «Новое в сельхозстраховании», которой открылся первый день конференции, ситуацию в сфере страховой защиты агрорисков представили агробизнесу президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и генеральный директор СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. Обсуждение провел директор по рискам Агрохолдинга «Степь» Василий Павлов.

Основными темами, которые были рассмотрены на сессии, стали основные итоги 2022 года в развитии агрострахования, результаты старта новой программы страхования урожая на случай утраты при ЧС, учет наличия страхового полиса при предоставлении аграриям субсидий по ряду направлений агропроизводства, а также уже введенные условия мультирискового страхования сельхозкультур. Представители сельхозпредприятий задали ряд вопросов, касавшихся условий страхования, субсидирования и возможности расширения перечня рисков, покрываемых страхованием на случай ЧС.

«Мы убеждаемся в том, что интерес к страхованию у российских аграриев существенно растет – причем как у крупного бизнеса, так и у небольших сельхозпроизводителей. За прошлый год площадь застрахованных посевов в России увеличилась на 25% до 7,3 млн га, а за последние 5 лет она выросла в 6 раз. Выплаты страховщиков аграриям по реализованным сельхозрискам за 2 последних года превысили 9,2 млрд рублей. При этом 52% всех договоров страхования урожая по мультирисковой программе и 37% всех договоров страхования урожая на случай ЧС заключены в отношении площади сева менее 1 тыс. га, что говорит об активном вовлечении в агрострахование не только крупного агробизнеса, но и малых и средних хозяйств, - отметил президент НСА Корней Биждов. – Кроме того, НСА наблюдает выраженное усиление интереса в отраслевом аграрном сообществе к обсуждению вопросов организации страховой защиты».

В качестве одной из важных задач в ближайшее время НСА рассматривает меры по повышению эффективности страховой защиты аграриев. Союз ежегодно проводит анализ того, как срабатывает система агрострахования в том или ином регионе, где отмечалось неблагоприятное для посевов явление. «Практика 2021-2022 года показывает: при качественной организации система агрострахования обеспечивает при наступлении опасного явления возмещение ущерба всем хозяйствам в регионе, имевшим страховую защиту и понесшим значимые убытки. Например, за этот период страховое возмещение за гибель урожая получило каждое 3-е хозяйство из числа застрахованных в Ставропольском крае, Орловской области и Республики Татарстан, каждое 2-е – в Самарской области и Республике Мордовия. Такая ситуация является типовой, так как опасные агрометеорологические явления – например, засуха или переувлажнение – обычно охватывают широкие площади, нанося ущерб одновременно многим хозяйствам в нескольких районах субъекта Федерации. Но в некоторых случаях оказывается, что аграрии при заключении договоров страхования из соображений экономии выбрали условия, не адекватные рисковому профилю своего производства. Решение этой проблемы должно быть системным», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Читайте наши новости в ТГ-канале:

ТГ-канал.png