Пресс-центр
Ситуация с состоянием страховой защиты и урегулированием страховых случаев в хозяйствах пострадавшей от засухи Оренбургской области рассмотрена на совместном рабочем совещании с аграриями региона Национального союза агростраховщиков и Министерства сельского хозяйства области.
«Решение Правительства РФ выделить средства на дополнительную поддержку расходов аграриев на страхование сельхозрисков показывает, что государство на федеральном уровне гарантирует стабильность работы системы агрострахования», – прокомментировал президент Национального Корней Биждов распоряжение Правительства, опубликованное 3 сентября.
«Президент России Владимир Путин на совещании с дальневосточными регионами 2 сентября указал на необходимость перейти от обсуждения развития агрострахования к конкретным решениям и действиям. НСА считает, что создание единого «страхового щита» для аграриев ДФО возможно реализовать на основе нового направления страхования урожая на случай ЧС, включенного в систему агрострахования с этой осени. Практика показала, что такого рода задачи могут решаться только при наличии системной и совместной работы региональных властей и страхового сообщества. В отдельных субъектах о возможностях агрострахования вспоминают, лишь когда «грянет гром» и федеральный центр обоснованно откажет в прямых компенсациях из бюджета», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа во Владивостоке.
Национальный союз агростраховщиков предложил сформировать группу из экспертов российского и китайского страхового рынка для обмена опытом по развитию систем агрострахования с господдержкой. Эту инициативу президент НСА выдвинул на заседании российской части Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое состоялось 2 сентября.
«НСА продолжит курс на развитие системы агрострахования в качестве одного из главных инструментов защиты сельского хозяйства страны. Союз благодарен Банку России за деятельную поддержку проекта рискового районирования территории России, оказанную как на этапе разработки, так и при его реализации», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты совещания в Банке России, посвященного обсуждению основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы.
Состояние страховой защиты аграриев Оренбургской области, которая в текущем сезоне стала одним из наиболее пострадавших от засухи регионов России, обсудили на рабочей встрече в Москве президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и первый вице-губернатор – первый зампредседателя правительства Оренбургской области и министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Национальный союз агростраховщиков по приглашению Минсельхоза Нижегородской области ознакомил аграриев и специалистов органов управления АПК региона с новыми возможностями страхования урожая на случай чрезвычайной ситуации, предусмотренными изменениями в законодательстве.
За период с января по июль агростраховщики НСА перечислили сельхозпроизводителям страны 1,4 млрд. рублей страховых выплат по договорам, заключенным на условиях субсидирования, что в 4 раза превышает показатель выплат за аналогичный период 2020 г. (0,4 млрд рублей).
Национальный союз агростраховщиков провел обучающий семинар для специалистов филиальной сети компании «Ингосстрах» по ознакомлению с условиями работы в системе агрострахования с господдержкой.
Задачи развития нового направления сельхозстрахования с господдержкой на случай ЧС, введённого изменениями в закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ с 1 июля 2021 г. обсудили участники совещания по агрострахованию, проведенного НСА совместно с Департаментом сельского хозяйства Вологодской области 20 августа 2021 г. с аграриями региона.