Пресс-центр
Национальный союз агростраховщиков и Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) 5 марта подписали в Якутске соглашение о сотрудничестве по развитию агрострахования. Делегация НСА прибыла в Якутск 4 марта, когда состоялась встреча с зампредседателя Правительства Республики Денисом Белозеровым, который дал поручение Минсельхозу активизировать работу по организации агрострахования. На следующий день замминистра Василий Афанасьев совместно с представителями НСА провел мероприятие, в котором приняли участие более 80 сельхозпроизводителей региона.
«По состоянию на 1 марта, страховые компании Национального союза агростраховщиков готовы к заключению договоров страхования товарного рыбоводства на условиях государственной поддержки. НСА направил своим членам стандартные Правила страхования объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), осуществляемого с государственной поддержкой, которые агростраховщики могут использовать в работе», – заявил президент НСА Корней Биждов.
«Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе по развитию страхования рисков растениеводства – регион лидирует в округе и по охвату посевных площадей страховой защитой, и по количеству заключенных договоров агрострахования», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 27 февраля на совещании по вопросу проведения весенне-полевых работ в 2019 году в Ростовской области.
В России будет разработан комплекс мер по минимизации рисков, связанных с распространением особо опасных болезней животных, и страхование, возможно, станет одним из его инструментов. «Предложение Национального союза агростраховщиков по использованию системы агрострахования в рамках комплексного подхода к управлению рисками эпизоотий одобрено 26 февраля на заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ», – сообщил президент НСА Корней Биждов. О данном предложении глава НСА доложил на заседании Комиссии, состоявшейся под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.
Изменения системы агрострахования, а также новые меры стимулирования агрострахования в России и в Ростовской области будут обсуждены 27 февраля на «круглом столе» «Организация сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в 2019 году с учетом изменений в федеральном законодательстве». «Круглый стол» состоится в рамках XXII Агропромышленного форума юга России пройдет в «ДонЭкспоцентр» в Ростове-на-Дону. Мероприятие организовано Национальным союзом агростраховщиков совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
В 2017 и 2018 годах в России произошло резкое сокращение количества судебных споров по сельскохозяйственному страхованию – более чем в 20 раз по сравнению с 2016 годом. Это следует из анализа Национального союза агростраховщиков, проведенного на основе собственной информации и официальных данных арбитражных судов РФ.
В начале весенней посевной в Крыму Национальный союз агростраховщиков совместно с Минсельхозом Республики Крым провели для аграриев региона семинар, посвященный использованию страхования рисков в аграрном производстве.
По итогам осенней посевной кампании в России застрахованы на условиях господдержки 591 тыс. га озимых. При этом в ряде регионов охват озимого клина страхованием оказался относительно высоким – более 25% от площади посевов, следует из анализа, проведенного Национальным союзом агростраховщиков по данным союза на 31 января 2018 г.
Национальный союз агростраховщиков и Российская национальная перестраховочная компания провели 13 февраля обсуждение возможности создания в России специальной перестраховочной емкости для защиты крупных рисков АПК.
«В текущем году главная задача Национального союза агростраховщиков – это запуск системы агрострахования на обновленной нормативной и методологической базе, в соответствии с изменениями закона, и технологическое развитие инструментов страховой защиты АПК» – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя утверждение Правлением НСА планов Комитетов союза на 2019 г.