Пресс-центр
За последние 3 года средние тарифы по страхованию рисков растениеводства, применяемые в системе агрострахования с господдержкой, снизились для всех основных групп сельхозкультур. В среднем снижение составило 38% для яровых сельхозкультур и 51% для страхования многолетних насаждений, при этом средний тариф на страхование урожая зерновых уменьшился почти в 2 раза, – подсчитал Национальный союз агростраховщиков на основании данных о заключенных договорах в базе НСА.
«В первом полугодии 2021 года аграрии России получили по всем видам договоров страхования сельхозрисков 2 млрд 144 млн рублей страховых выплат – в 5 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. Это – непосредственный результат восстановления системы агрострахования с господдержкой, которое произошло за последние 3 года», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов анализ результатов страхового рынка, опубликованных Банком России.
Национальный союз агростраховщиков по приглашению Минсельхоза Республики Татарстан представил аграриям региона основные возможности нового направления страхования урожая от потери в результате природной чрезвычайной ситуации.
Ситуация с состоянием страховой защиты и урегулированием страховых случаев в хозяйствах пострадавшей от засухи Оренбургской области рассмотрена на совместном рабочем совещании с аграриями региона Национального союза агростраховщиков и Министерства сельского хозяйства области.
«Решение Правительства РФ выделить средства на дополнительную поддержку расходов аграриев на страхование сельхозрисков показывает, что государство на федеральном уровне гарантирует стабильность работы системы агрострахования», – прокомментировал президент Национального Корней Биждов распоряжение Правительства, опубликованное 3 сентября.
«Президент России Владимир Путин на совещании с дальневосточными регионами 2 сентября указал на необходимость перейти от обсуждения развития агрострахования к конкретным решениям и действиям. НСА считает, что создание единого «страхового щита» для аграриев ДФО возможно реализовать на основе нового направления страхования урожая на случай ЧС, включенного в систему агрострахования с этой осени. Практика показала, что такого рода задачи могут решаться только при наличии системной и совместной работы региональных властей и страхового сообщества. В отдельных субъектах о возможностях агрострахования вспоминают, лишь когда «грянет гром» и федеральный центр обоснованно откажет в прямых компенсациях из бюджета», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа во Владивостоке.
Национальный союз агростраховщиков предложил сформировать группу из экспертов российского и китайского страхового рынка для обмена опытом по развитию систем агрострахования с господдержкой. Эту инициативу президент НСА выдвинул на заседании российской части Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое состоялось 2 сентября.
«НСА продолжит курс на развитие системы агрострахования в качестве одного из главных инструментов защиты сельского хозяйства страны. Союз благодарен Банку России за деятельную поддержку проекта рискового районирования территории России, оказанную как на этапе разработки, так и при его реализации», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты совещания в Банке России, посвященного обсуждению основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы.
Состояние страховой защиты аграриев Оренбургской области, которая в текущем сезоне стала одним из наиболее пострадавших от засухи регионов России, обсудили на рабочей встрече в Москве президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и первый вице-губернатор – первый зампредседателя правительства Оренбургской области и министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.