Пресс-центр
Национальный союз агростраховщиков считает острой необходимостью научного обоснования, в результате которого территория нашей страны будет разделена на различные зоны по степени и видам риска для сельского хозяйства. Информацию об этом НСА представил на XX Международной научно-практической конференции «Страхование в информационном обществе – место, задачи, перспективы», которая состоялась 5 июня во Владимире.
3 июля в Санкт-Петербурге пройдет главное международное событие по агрострахованию в Восточной Европе и Евразии в 2019 году. Мероприятие состоится в рамках XVII Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков.
Национальный союз агростраховщиков и Институт космических исследований Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве, которое подписали на годовом общем собрании НСА в конце мая президент НСА Корней Биждов и заместитель директора Института космических исследований Евгений Лупян. Оно направлено на развитие сотрудничества в сфере использования космического мониторинга для целей сельхострахования в рамках реализации целевой программы НСА.
«Во всех регионах России, заявивших о готовности к субсидированию агрострахования, наблюдается резкая активизация спроса аграриев на полисы страхования на условиях господдержки как урожая, так и животных. По состоянию на конец мая и органы АПК, и страховые компании практически единогласно подтверждают достижение запланированных показателей по охвату страхованием сельхозкультур и поголовья. Это – первый результат применения новых условий страхования с господдержкой, которые предусмотрены в текущем году в результате внесения поправок в закон об агростраховании, а также предпринятых мер Минсельхоза и НСА по стимулированию агрострахования в регионах», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты селекторного совещания по вопросам агрострахования, которое состоялось 29 мая.
Минсельхоз России будет представлен в руководстве Национального союза агростраховщиков. 29 мая Общее собрание членов НСА ввело в состав Президиума союза заместителя министра сельского хозяйства РФ Елену Фастову и советника Федерального агентства по государственной поддержке деятельности агропромышленного комплекса Владимира Некрасова.
«В 2019 году размер страховой выплаты, оплаченной по единичному убытку по сельхозстрахованию перевалил за полумиллирадную отметку», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты проведенного союзом анализа крупных выплат агростраховщиков. На настоящий момент рекорд принадлежит компании «Альфастрахование», которая в апреле текущего года закончила урегулирование убытка в размере 570 млн. рублей. Аграрии получили страховые выплаты по случаю гибели 60 тыс. свиней в Приморском крае, в котором в начале 2019 года была зафиксирована вспышка вируса ящура на трех свиноводческих предприятиях.
Национальный союз агростраховщиков продолжает реализацию комплекса мер, направленных на оптимизацию и упрощение для аграриев процедур сельхозстрахования. Планируется, что каждый аграрий, заключающий договор страхования сельхозрисков на условиях господдержки, получит в качестве приложения к договору пошаговую инструкцию о необходимых действиях при возникновении страхового случая. Содержание таких инструкций на прошлой неделе согласовано межведомственной рабочей группой Банка России, Минсельхоза, Минфина и Национального союза агростраховщиков.
Переход к единой системе и стандартам страхования сельхозрисков привел к уменьшению количества судебных споров в данной области в 10 раз. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 23 мая на Международной конференции «РУБЕЖ-2019. Выявление и пресечение мошенничества в процессе урегулирования убытков».
Национальный союз агростраховщиков подвел итоги анализа данных космического мониторинга на 21 мая 2019 года аграрных российских регионов, в которых наблюдается высокий риск природных явлений. За последний месяц по регионам европейской части России можно отчетливо увидеть зоны ярко выраженного дефицита накопительной влаги, в которых развитие сельхозкультур замедлено.