Пресс-центр
Комиссия Национального союза агростраховщиков взяла под контроль ситуацию в АПК, застрахованные с господдержкой, в 3-х субъектах России, в которых объявлен режим ЧС в апреле и мае. Причиной ЧС в этих регионах стала угроза гибели озимых культур из-за неблагоприятных природных факторов, засухи, пожаров и выпревания и утраты сельхозживотных по причине пожара.
В зоне риска сельского хозяйства находятся Забайкальский край из-за степных пожаров, Республика Мордовия – выпревание озимых, Чеченская Республика и Республика Татарстан – неблагоприятные природные факторы для озимых сельхозкультур.
«Изменения в законодательстве об агростраховании, которые вступили в силу с 1 марта, и комплекс мер, реализуемых Минсельхозом и НСА создали реальную базу для роста рынка, который может составить не менее 30% уже в текущем году. В течение 5 лет должен быть обеспечен планомерный рост охвата аграриев страховой защитой, и НСА прилагает максимальные усилия к тому, чтобы поставленные целевые показатели были достигнуты», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты пресс-мероприятия «Изменения в законодательстве: новый импульс системе агрострахования», которое состоялось 25 апреля в Москве.
«Калининградская область готова в разы увеличить в текущем году объем субсидирования, направляемый на приобретение страховой защиты аграриями региона – как по страхованию рисков животноводства, так и страхованию рисков растениеводства», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты встречи с заместителем председателя Правительства Калининградской области Гарри Гольдманом.
«По итогам апрельского совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева органам управления АПК регионов России поставлена задача – расширить охват посевов страхованием. В связи с этим, Национальный союз агростраховщиков проводит постоянное консультирование региональных органов АПК по поступающим запросам. Кроме того, НСА взял под контроль ситуацию в Республике Мордовия, где объявлено ЧС в связи с предполагаемым ущербом для озимых, и сейчас готовит запросы в органы АПК всех 25 регионов, где осенью были заключены договоры страхования озимого клина, для повышения качества работы системы агрострахования», – заявил Президент НСА Корней Биждов.
Арбитражный суд Рязанской области опубликовал полное решение по делу по иску закрытого акционерного общества «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» о взыскании страхового возмещения в размере более 204,3 млн. руб., резолютивная часть которого была оглашена 8 апреля.
«Национальный союз агростраховщиков при участии Ассоциации «Теплицы России» проведет анализ соответствия условий страхования урожая с государственной поддержкой специфике производства овощей в закрытом грунте. Эта мера должна способствовать расширению использования страховых инструментов тепличными хозяйствами», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя участие НСА 17 апреля в Международной конференции «Направления развития тепличного комплекса России до 2025 года».
«Страховые компании-члены НСА уже работают и готовы при необходимости активизировать присутствие в регионах России, где аграрии проявляют интерес к приобретению страховой защиты на новых условиях. При этом НСА поддерживает меры Минсельхоза, направленные на формирование стабильной системы субсидирования, в том числе на недопущение ситуаций с формированием задолженности по оплате страховых полисов», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги совещания по агрострахованию, которое состоялось 15 апреля в Минсельхозе России.
Национальный союз агростраховщиков поддерживает инициативу Республики Удмуртия о введении обязательного требования наличия страхования для предприятий в сфере племенного животноводства, получающих господдержку на развитие этой деятельности, - заявил президент НСА Корней Биждов по итогам мероприятий, которые состоялись 9 апреля в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий» в Ижевске.