Пресс-центр
Страхование стимулирует применение современных агротехнологий - заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 31 января с докладом на Всероссийском агрономическом совещании, которое состоялось на ВДНХ в рамках деловой программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки.
Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых в Алтайском крае, который выявил, что состояние посевов на юге региона вызывает опасение.
23 января в Госдуме РФ состоялось заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», на котором рассматривался законопроект, подготовленный Минсельхозом РФ. В заседании участвовали представители Минсельхоза РФ, Национального союза страховщиков и страхового сообщества. Как отметил президент НСА Корней Биждов, по ключевым законодательным поправкам позиция Минсельхоза и НСА совпадает. Однако среди предложений были и такие, которые, по мнению страховщиков, значительно увеличивают стоимость страхования, что сделает услугу недоступной для аграриев. «Депутаты единодушно поддержали позицию НСА, предложив дополнительно тщательно изучить остальные предложения», - сообщил Корней Биждов.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по приглашению Южного Федерального Университета вошел в состав Попечительского совета этого российского вуза, одного из старейших в стане, не так давно отметившего столетний юбилей. В 2014 году агентство Эксперт РА присвоило ЮФУ рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень подготовки выпускников».
Проблемы развития агрострахования с господдержкой остаются в фокусе внимания высших органов власти страны. Подтверждением тому стало заседание Совета Федерации по вопросу «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ», которое состоялось 17 января. Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров прямо отметил, что в 2014 году в стране было застраховано 13,4 млн га площадей; в 2015 – 8,6 млн га; в 2016 – 4 млн га; в 2017 – 1,1 млн га. Падение в 2017 году агрострахования с господдержкой в четыре раза – катастрофическое, и это очень опасный тренд.
11 января Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел совещание в рамках подготовки «правительственного часа» на тему «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ» с участием, Минсельхоза, Счетной палаты, Национального союза агростраховщиков, представителей аграрных союзов.
Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть не только в эту сказочную Новогоднюю ночь, но и в каждый из дней следующего года Вам сопутствует успех в новых делах и только добрые перемены. Желаем Вам и вашим близким здоровья, новых достижений, творческих решений, процветания и радостных событий.
С Новым годом! С новым счастьем!
К.Д. Биждов, Президент Национального союза агростраховщиков
Правительство РФ опубликовало проект Постановления, в котором предлагает увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций с их активностью по заключению договоров страхования. То есть, если аграрий застраховал сельхозриски, то при возникновении ущерба из-за ЧС он может рассчитывать на 100% возмещение. Если не позаботился о страховой защите, то в соответствии с проектом нового документа при выплатах по ЧС предлагается ввести коэффициент обеспечения страховой защиты, равный 0,5 - или 50% возмещения ущерба за счет госсредств.