Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
20.06.2024

Годовое Общее собрание НСА подвело итоги 2023 г. и наметило задачи будущего периода

Приоритетом развития системы агрострахования на ближайший период станет дальнейшее совершенствование процессов агростраховщиков и технологий агрострахования, в том числе на основе Дорожной карты мер, утвержденной Минсельхозом России и НСА. Первая мера по сокращению сроков перечисления страховой выплаты по мультирисковой программе страхования урожая уже разработана НСА и будет предложена Минсельхозу России на согласование, - заявил президент НСА Корней Биждов, представляя отчет союза на Годовом общем собрании.

Общее собрание НСА состоялось в Москве 18 июня. Оно подвело итоги прошлого года - единогласно утвердило отчеты об основных результатах деятельности НСА за 2023 год и о финансово-хозяйственной деятельности Союза, его ревизионной комиссии, избрало новый состав комиссии на 2024 год.

К собранию обратились с приветственными словами представители органов власти. Обратить внимание на вопросы регионов к организации агрострахования и на необходимость активного вовлечения садоводства в систему агрострахования призвал член аграрного комитета Совета Федерации Андрей Кислов. «Совет Федерации уделяет большое внимание развитию системы агрострахования как элементу защиты финансовой устойчивости АПК России и инструменту сохранения ресурсов государства. Сельское хозяйство находится в постоянной зависимости от неблагоприятных природных факторов, и задача агрострахования – максимально снять с государства нагрузку по осуществлению незапланированных расходов по возмещению производственных убытков сельхозпроизводителей, возникающих из-за природных явлений», - заявил сенатор.

Общее собрание НСА приветствовал замминистра финансов РФ Иван Чебесков, обращение которого зачитал представитель Минфина России Александр Ицелев. «Созданы все предпосылки, чтобы агрострахование стало для отрасли АПК приоритетным механизмом компенсации убытков, возникающих от действия факторов природного характера», - указал замминистра финансов.

Зам. директора по вопросам агрострахования ФГБУ «АСП АПК» Минсельхоза России Зоряна Стойко, член Правления НСА, поблагодарила агростраховщиков за оперативно осуществленные страховые выплаты по убыткам, нанесенным чрезвычайными заморозками, которые уже превысили 940 млн рублей, и подчеркнула, что Минсельхоз продолжает держать на контроле продолжение процесса урегулирования убытков.

Минсельхоз рассматривает агрострахование как основной инструмент защиты агробизнеса от последствий опасных природных событий, - напомнила на Общем собрании Зоряна Стойко. «Перед нами стоит задача и далее наращивать страховую защиту, при этом делая акцент на качестве», - подчеркнула представитель агентства по господдержке АПК.

«Основной рыночной тенденцией 2023 г. стало увеличение охвата страховой защитой растениеводства и животноводства, рост страховых премий и выплат», - заявил Корней Биждов, представляя результаты года. В прошедшем году система агрострахования охватила практически всю страну - договоры страхования сельхозрисков заключены в 78 регионах РФ, из них с господдержкой - в 73 регионах РФ. Было застраховано: 12,7 млн га в 66 регионах РФ, что позволило обеспечить страхованием 15% сева, прирост застрахованной площади на 52% стал максимальным за за 5 лет. В животноводстве застраховано 13,5 млн. условных голов животных в 68 регионах РФ – около 43% от промышленного поголовья, застрахованное поголовье увеличилось на 15%.

На Общем собрании состоялась церемония награждения. Благодарственные грамоты НСА «За высокий профессиональный уровень, эффективную организацию клиентского сервиса и оперативность урегулирования убытков сельхозтоваропроизводителей от чрезвычайной ситуации в связи с заморозками 2024 года» получили компании «АльфаСтрахование», «Росгосстрах» и «РСХБ-Страхование», а также заместители гендиректора АО СК «РСХБ-Страхование» Олег Блинков, руководитель Управления сельхозстрахования АО «АльфаСтрахование» Станислав Кондратьев и руководитель центра сельхозстрахования ПАО СК «Росгосстрах» Вадим Константинович.


Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.