12.05.2014

Комитет ВСС по сельхозстрахованию поддержал позицию НСА

Комитет по сельскохозяйственному страхованию Всероссийского союза страховщиков поддержал позицию Национального союза агростраховщиков о нецелесообразности создания в России государственной перестраховочной компании по агрострахованию с господдержкой.

Данное решение принято Комитетом по сельскохозяйственному страхованию ВСС на заседании в конце апреля.

«Национальный союз страховщиков считает вопрос включения в Закон №260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования каких-либо положений по созданию государственной перестраховочной компании и обязательных перестраховочных механизмов преждевременным и не отвечающим целям данного закона, – заявляет президент НСА Корней Биждов. – Позиция НСА состоит в том, что к введению унифицированных требований к перестрахованию агрорисков надо подходить тогда, когда будет наработана более длительная практика и решен ряд существенных проблем, связанных с организацией прямого страхования. Основных проблем агрострахования с господдержкой, к которым сводятся замечания, поступающие со стороны представителей сельскохозяйственной отрасли, всего три. Первая – это затрудненная процедура получения субсидий на местном уровне. Вторая – сложный и длительный процесс документирования убытка при оформлении страхового возмещения. Наконец, третья проблема – это слабая финансовая устойчивость сельхозтоваропроизводителей, по причине которой хозяйства задерживают оплату 50% страхового взноса и нуждаются в защите от убытков, не достигающих уровня 30% от гибели урожая – планки, установленной действующим законодательством о страховании с господдержкой. Очевидно, что централизованное перестрахование не решает ни одну из них. Смысл перестрахования в другом – в том, чтобы защитить самих страховщиков от риска наступления крупных убытков, которые они не смогут покрыть. Но на данном этапе развития агрострахования, учитывая уровень финансирования страховой системы, такие риски, с которыми не в состоянии справиться страховая отрасль, не возникают. При этом действующая система уже имеет гарантированный механизм защиты интересов агрария на случай наступления неплатежеспособности страховщика – в таком случае выплата должна быть совершена из компенсационного фонда профессионального объединения».

Также серьезным препятствием к введению обязательного перестрахования до сих пор была проблема хронической задолженности бюджетов разного уровня по перечислению субсидий на оплату страхового взноса. Так, по оперативным данным НСА задолженность по договорам 2013 г. на 1.01.2014 составила 632 млн. руб. По договорам сельхозстрахования с господдержкой, заключенным в 2012 г. членами НСА, безнадежная дебиторская задолженность составила 83 млн. руб. «В коммерческом перестраховании трудно представить, чтобы перестраховщик был готов принять риски и совершать выплаты по договору с неясной перспективой поступления премии, – указывает К. Биждов. – Ни одна перестраховочная компания не согласилась бы заниматься таким видом деятельности на условиях обязательного перестрахования. Очевидно, что для государственной структуры риски стали бы еще более существенными».

Еще одним решением, принятым на заседании Комитета по сельхозстрахованию ВСС, стало изменение состава комитета. Вместо Сергея Соловьева страховую компанию «Альянс» будет представлять Юрий Воловик, директор по агрострахованию ОАО СК «Альянс» и председатель Комитета по мониторингу и страховой экспертизе НСА.

СПРАВКА
Концепция перестрахования рисков сельхозстрахования с господдержкой на период 2013 – 2015 гг. утверждена Комитетом по перестрахованию НСА в октябре 2013 г. Концепция основана на возможности исключительно добровольного взаимного участия страховых организаций в программах перестрахования в рамках НСА. Развитие централизованных операций по перестрахованию сельхозрисков с господдержкой на данном этапе признано нецелесообразным. Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА).

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.