05.12.2019

Президент НСА Корней Биждов: в России застраховано около 34% поголовья свиней и 25% птицы в животноводческих хозяйствах

В 2019 году в системе агрострахования с господдержкой произошло выраженное восстановление: охват посевов страховой защитой вырос более чем в 4 раза – до 4,1 млн га, что составляет более 5% посевных площадей. В страховании рисков животноводства также наблюдается двузначный прирост, при этом в наиболее подверженных рискам эпизоотий отраслях – свиноводстве и птицеводстве – охват поголовья в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах достиг соответственно уровня около 34% и 25%. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая на семинаре «Страхование в зеркале СМИ» в Москве 4 декабря.

«В 2019 году страхование с господдержкой проводилось во всех федеральных округах страны, — подчеркнул президент НСА. – Наибольший охват посевов страхованием в текущем году, по состоянию на 1 ноября, был отмечен в Центральном федеральном округе, где застраховано 1,2 млн га – почти в 7 раз больше, чем годом ранее (175 тыс. га); до 1,2 млн га, или почти в 3 раза, увеличилась площадь под застрахованными сельхозкультурами в Приволжье; в регионах Северного Кавказа и на Урале система агрострахования восстанавливается с нулевых показателей прошлого года. В сравнении с 2018 годом российский рынок страхования сельхозрисков вырос в 2,5 раза до 4,1 млн. га, это обусловлено целым рядом факторов, в числе главных – изменение федерального закона, активная позиция Министерства сельского хозяйства РФ, НСА и ряда  регионов».

По данным НСА, в 2019 году основная застрахованная группа сельхозкультур – 77% от застрахованной площади сева – представлена зерновыми. На 1 ноября 2019 года регионами, возглавившими рейтинг лидеров по страхованию посевов, стали Воронежская (569 тыс. га), Омская (469 тыс. га) и Самарская (335 тыс. га) области. В страховании рисков животноводства также зафиксирована позитивная динамика: в сравнении с 2018 годом, за 10 месяцев 2019 года застрахованное поголовье увеличилось на 48% и на данный период составляет 5 млн условных голов с/х животных. Наибольший охват страхованием зафиксирован в таких отраслях, как свиноводство (застраховано 7,3 млн голов, что на 42% превысило показатель за аналогичный период 2018 года) и птицеводство (застраховано 111, 6 млн голов, на 56% больше показателя прошлого года).

Особый интерес для участников семинара представили данные о страховых выплатах по агрострахованию, которые за последние 7 лет составили 31,1 млрд руб. и на 38% превысили объем компенсаций из госбюджета при ЧС. Максимальная выплата по страхованию сельхозрисков по одному событию в 2019 году составила 570 млн руб. и была выплачена аграриям Приморского края, понесшим убытки от ящура свиней.

Подводя предварительные итоги 2019 года, президент НСА также отметил важность информационно-разъяснительной работы, проводимой Союзом с региональными сельхозтоваропроизводителями: так, в 2019 году было проведено более 20 подобных мероприятий – обучающих семинаров, совещаний и встреч.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.