24.10.2023

Корней Биждов, президент НСА: в агростраховании отмечается рост страховых выплат сельхопроизводителям

«Подведение итогов 9 месяцев 2023 г. показывает, что прогноз Национального союза агростраховщиков о росте страховых выплат по агрострахованию к концу года подтверждается. Объем страховых выплат аграриям вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года в двух основных сегментах – и по субсидируемому страхованию, и по страхованию без господдержки», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, к 1 октября аграрии, застраховавшие урожай и поголовье по договорам с господдержкой, получили по ним почти 1,4 млрд рублей страховых выплат. Это на 11% превышает аналогичный показатель годом ранее (1,2 млрд рублей). Из них почти 1,1 млрд рублей перечислено по договорам страхования урожая.

«Промежуточный неполный показатель по договорам без господдержки уже превысил 947 млн рублей, что выше уровня прошлогодних 3 кварталов более чем на 20%. Основная часть этих выплат приходится на страхование поголовья», – отметил президент НСА.

Как уже отмечал НСА, в 2023 году обновлен рекорд крупнейшей страховой выплаты в адрес одного хозяйства. Возмещение убытков в размере около 850 млн рублей получило от компании «АльфаСтрахование» одно из ведущих животноводческих предприятий России за гибель свиней от АЧС. «В практике сельхозпроизводителей развивается комплексная страховая защита сельхозрисков – те риски, которые не предусмотрены к страхованию с господдержкой, достраховываются дополнительно. Такого рода «комплексные» страховые выплаты тоже получают дальнейшее распространение», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Также к крупным выплатам в адрес одного хозяйства, совершенным в 2023 году, относится страховое возмещение в размере около 185 млн рублей, перечисленное компанией «Росгосстрах» в адрес одного из сельхозпредприятий на Ставрополье, которое потеряло урожай ряда культур из-за засухи.

По данным НСА, в 2022 г. выплаты агростраховщиков составили 3,8 млрд рублей, из которых 2,8 млрд составило страховое возмещение за утрату урожая, 1,0 млрд – страхование поголовья животных м рыбы. «В 2023 году НСА прогнозирует дальнейшее увеличение страховых выплат, основной массив которых как раз и приходится на последние месяцы года», – отметил Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.