04.04.2014

НСА: агрострахование в Алтайском крае нуждается в особом внимании органов АПК

Национальный союз агростраховщиков готов оказать содействие Главному управлению сельского хозяйства Алтайского края по нормализации ситуации в области агрострахования с господдержкой в регионе. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя начало предпосевных работ в Алтайском крае. Тема сложностей развития агрострахования в регионе упоминалась также на заседании межведомственной комиссии, которое провел на Алтае 28 марта министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Алтайский край традиционно рассматривается как один из приоритетных регионов по развитию агрострахования. Об этом свидетельствует объем федеральных субсидий, направляемых на агрострахование в текущем году: 205,2 млн. руб. на страхование растениеводства и 33,8 млн. руб. на страхование животных.

В 2013 г. страхование сельхозрисков в Алтайском крае оказалось в кризисном состоянии. Премии по страхованию с господдержкой сократились по сравнению с 2012 г. многократно с 410,7 млн. руб. до 24,9 млн. руб., по страхованию на условиях без господдержки – в 4 раза с 83,6 до 19,3 млн. руб. Анализируя данную ситуацию, местные СМИ связали ее с двумя факторами: с дождливой весной и хорошим прогнозом на урожай 2013 г., из-за которого аграрии не сочли нужным страховаться, и с расследованием «мошеннических схем» по агрострахованию: уголовным делом экс-руководителя филиала страховой компании «Баск» Александра Куфаева (в 2000-2004 гг. – первый замглавы администрации Алтайского края, начальник Главного управления сельского хозяйства края) и деятельностью страховой компании «Русский страховой альянс-Русиншур».

Компания «РСА-Русиншур», не входившая в НСА, в 2012 г. занимала 63,7% рынка агрострахования с господдержкой в Алтайском крае, получив премию 274,0 млн. руб. и выплатив аграриям 12,2 млн. руб. В апреле 2013 г. у нее была отозвана лицензия на страхование.

«Мы наблюдаем в Алтайском крае ровно те же симптомы, что и несколькими годами ранее – в некоторых других регионах, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – После ухода с рынка игроков, занимавшихся под видом страхования масштабными схемами, в регионе в как минимум год-два сохраняется крайне неблагоприятная атмосфера для развития реального страхования, и охват посевов может просесть практически до нуля. Изменение ситуации требует особого внимания со стороны региональных органов АПК, прежде всего в области обеспечения прозрачности выделения субсидий и разъяснения ситуации для аграриев. НСА готов оказать максимальное содействие региону в пределах наших компетенций, определенных законом».

По информации НСА, наиболее крупные выплаты по агрострахованию с господдержкой за последние 2 года в Алтайском крае осуществила компания – член НСА «РСХБ-Страхование». Всего она выплатила аграриям почти 103 млн. руб., что более чем в 3 раза превышает премию компании по данному виду в регионе за 2 года. По сельхозстрахованию без господдержки выплаты алтайским аграриям за 2012-2013 г. совершали исключительно члены НСА (данные ЦБ РФ): «Ингосстрах» – на сумму 30,3 млн. руб., «РСХБ-Страхование» – 3,1 млн. руб., «Согласие» – 1,9 млн. руб., «Росгосстрах» – 800 тыс. руб.

СПРАВКА
Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.