10.06.2013

НСА и Аграрный страховой пул Украины договорились о сотрудничестве

"

Национальный союз агростраховщиков и Аграрный страховой пул Украины заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и президент украинского Объединения «Аграрный страховой пул» Виталий Самарский. Торжественное подписание соглашения состоялось 6 июня в ходе Круглого стола «Агрострахование – направления совершенствования» на XI Международной конференции по страхованию в Москве.

Предметом соглашения является объединение усилий, направленных на организацию информационного, консультационного и методологического обмена в целях развития и совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой в России и Украине. «Мы договорились с украинскими коллегами о взаимной поддержке в развитии и продвижении агрострахования, о регулярных встречах и обмене опытом. Особый интерес для НСА представляет опыт подготовки экспертов, апробированный Аграрным страховым пулом», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Аграрный страховой пул Украины (АСП) – некоммерческая организация. АСП объединяет страховщиков, занимающихся обязательным сельскохозяйственным страхованием. АСП создан в 2012 г. в соответствии с украинским законодательством о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой, предусматривающим существование единого объединения страховщиков, осуществляющих данный вид деятельности. В настоящее время в АСП входят четыре компании: ПАТ «Страховая компания «Брокбизнес», ПАТ Страховая компания «Страховые гарантии», ТДВ «Страховое товарищество «Доминанта».

Национальный союз агростраховщиков (НСА) – профессиональное объединение страховых организаций России, предоставляющих услуги в сфере страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. НСА был создан в 2007 году. Сегодня союз объединяет 27 страховых компаний федерального и регионального уровня, представляющих 52% страхового рынка РФ (по рыночной доле в 2012 году). В соответствии с законом закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства” НСА сформировал компенсационный фонд для осуществления страховых выплат в случае банкротства компаний, входящих в союз. По оценке НСА, в 2012 году в первый год действия закона №260-ФЗ компаниями-членами НСА было застраховано 62% всей охваченной страхованием с господдержкой посевной площади.

"