23.10.2023

НСА и компания AKS Legal провели для страховщиков союза ежегодный семинар по правовым аспектам агрострахования

Национальный союз агростраховщиков совместно с юридической компанией AKS Legal провел семинар на тему «Методологические, правовые основы и практика организации агрострахования с господдержкой» для специалистов страховых компаний НСА.

Мероприятие, которое состоялось 20 октября в Москве, объединило руководителей профильных подразделений по работе с клиентами АПК большинства страховых компаний – членов НСА. В ходе двух сессий, посвященных отраслевым направлениям страхования урожая, сельхозживотных и товарной аквакультуры, был рассмотрен обширный комплекс методологических и правовых вопросов агрострахования.

«Проведение этого мероприятия уже стало ежегодной традицией. Семинар позволяет специалистам по агрострахованию не только обменяться лучшими практиками, но и обсудить в расширенном формате наиболее острые вопросы и проблемные зоны, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – В этом году первоочередное внимание привлечено к первому опыту реализации программы страхования урожая от риска ЧС, которая введена с 2022 года, к поиску вариантов развития мультирискового страхования в условиях дефицита метеостанций в регионах. Большое внимание вызвали и вопросы правоприменительной практики».

Открывая совещание, президент НСА отметил, что рынок агрострахования остается растущим сегментом, локомотивом которого является страхование с господдержкой: за 9 мес. 2023 г. его объем достиг 7,8 млрд. руб.

Темами докладов, которые представили эксперты НСА и страховых компаний, стали ожидаемые изменения законодательно-нормативной среды, предложения по развитию методологической базы агрострахования, практические аспекты процедур урегулирования убытков, актуальные проблемы и рекомендации при страховании сельхозживотных, вопросы взаимодействия с региональными органами управления АПК. Опытом реализации программ страхования поделились руководители профильных подразделений страховых компаний.

Исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков рассказал об ожидаемых изменениях нормативной базы агрострахования в 2024 г. Олег Блинков (АО СК «РСХБ-Страхование») подробно рассказал об опыте осуществления страхования урожая по программе ЧС, включая опыт страховых выплат. Дмитрий Цветков (ООО СК «Сбербанк Страхование») посвятил доклад анализу процесса подтверждения факта наступления опасного явления при осуществлении мультирискового страхования урожая, включая выявление проблем существующего взаимодействия с сетью Росгидромета. Станислав Кондратьев (АО «АльфаСтрахование») рассказал о влиянии изменений ветеринарного законодательства в 2023 году на практику страхования животных, Светлана Иванова (ООО СК «Согласие») поделилась аспектами урегулирования убытков при страховании аквакультуры.

Юридическая компания AKS Legal (Кира Свинцова, Александр Свинцов) представили анализ судебной практики по договорам агрострахования, рассказали о правовых аспектах заключения договора с господдержкой, последствиях нарушения сроков оплаты страховой премии по договору.

В конце мероприятия состоялся интерактивный практикум с рассмотрением ситуационных задач и конкретных кейсов.

«Взаимный обмен практическим опытом между компаниями НСА имеет ключевое значение для развития агрострахования, поэтому НСА уделяет большое внимание подобным мероприятиям, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Система агрострахования продолжает развиваться – и те предложения и проблемы, которые прозвучали на семинаре, лягут в основу дальнейших планов действий нашего Союза» для выработки конкретных решений».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.