25.01.2024

НСА и Минсельхоз Самарской области провели рабочую встречу по вопросам страхования весенней посевной

Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз Самарской области провели рабочую встречу по обсуждению вопросов организации весенней посевной.

Встреча, в которой приняли участие президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Рузалия Насырова, прошла в Москве 24 января.

Обсуждены ряд вопросов, связанных с подготовкой к страхованию посевной в текущем сезоне: условия страхования и субсидирования, включая учет страхования при предоставлении несвязанной погектарной поддержки и субсидии на элитное семеноводство, развитие программ мультирискового страхования и страхования ЧС, практики урегулирования застрахованных убытков в различных компаниях-членах НСА.

Достигнута договоренность о проведении в регионе в текущем году дополнительных обучающих мероприятий для аграриев по вопросам страхования сельхозрисков.

«Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз Самарской области еще в 2022 году заключили соглашение о взаимодействии по вопросам развития агрострахования, был проведен ряд совместных мероприятий для сельхозпроизводителей и обучение специалистов Самарского Центра компетенций в сфере сельхозкооперации, налажен обмен информации по всем вопросам, – отметил президент НСА. – Самарская область является одним из регионов, наиболее активно развивающих страховую защиту сельхозрисков в Поволжье. По данным НСА, в 2023 году аграрии Самарской области заключили договоры страхования в отношении 422 тыс. га посевов, что вывело регион по этому показателю на 2 позицию в Приволжском федеральном округе. Страховые выплаты самарским сельхозпроизводителям, перечисленные в 2023 году по договорам страхования с господдержкой за гибель урожая, достигли 431 млн рублей».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.