13.09.2018

НСА: Минсельхоз продолжает активно внедрять комплекс мер по восстановлению агрострахования

В 2019 году может измениться система оценки работы региональных органов АПК по развитию агрострахования с господдержкой. «По оценке Национального союза агростраховщиков, предложенные Минсельхозом новые принципы планирования и оценки охвата сельхозобъектов страховой защитой должны позитивно отразиться на организации системы агрострахования в регионах », – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты совещания в Минсельхозе РФ, которое состоялось 11 сентября.

В совещании, которое состоялось под председательством замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой, принимали участие руководители структур, ответственных за господдержку АПК – глава Департамента экономики и господдержки АПК Галина Фомина, врио главы Федерального агентства по господдержке деятельности АПК Надежда Ярошенко. Со стороны страхового сообщества участвовали представители НСА и страховых компаний.

«Обсуждение показало, что Минсельхоз продолжает держать на контроле вопрос о восстановлении системы субсидируемого агрострахования. Центральной темой совещания стало стимулирование субъектов РФ к выстраиванию полноценной страховой защиты аграриев, – пояснил президент НСА. – Министерство предложило комплекс конкретных мер, которые направлены на перевод организации агрострахования на принципы, которые позволят регионам планировать развитие агрострахования, исходя из конкретных условий. НСА поддерживает этот подход. С учетом изменений закона о господдержке агрострахования, которые ожидаются в ближайшую сессию и которые должны позволить повысить гибкость страхования для учета конкретной специфики регионов, агрострахование может вновь стать полноценным инструментом для снижения рисков АПК».

В частности, НСА поддерживает предложенное изменение принципов, исходя из которых органы АПК должны оценивать уровень развития агрострахования в субъекте РФ. «Новые методы оценки позволят одновременно учитывать не только показатель площади застрахованных посевов, необходимый для планирования потребностей в субсидировании, но и стоимость застрахованных сельхозкультур, – поясняет К. Биждов. – Тем самым будет устранена возможность наложения штрафа на регион за неисполнение целевого показателя по страхованию в случае, если аграрии выбирают для страхования более дорогие культуры – и в итоге площадь застрахованных посевов уменьшается в сравнении с прошлым периодом».

Планирование показателей по агрострахованию производится субъектами при заключении ежегодных соглашений с Минсельхозом, которые необходимы для получения субсидий из федерального бюджета на осуществление региональных программ развития АПК. В 2018 году плановые показатели по страхованию урожая указали в своих соглашениях 32 субъекта РФ, по страхованию сельхозживотных – 46 субъектов РФ. «Учитывая практику выплаты штрафов за невыполнение планов по агрострахованию за 2017 год, который стал первым годом применения порядка «единой субсидии», регионы сейчас очень осторожно подходят к взятию на себя обязательств по развитию инструментов страховой защиты, – комментирует К. Биждов. – Тем не менее, по сведениям НСА, сейчас почти все регионы рассматривают в предварительном порядке планирование на 2019 год показателей по агрострахованию».

Задача восстановления системы агрострахования в России после спада 2017-2018 гг., вызванного изменением принципов господдержки сельского хозяйства, в 2018 г. поставлена поручениями и рекомендациями Правительства РФ и Совета Законодателей РФ. Данная задача решается в настоящее время на уровне законодательной и исполнительной власти при участии НСА. В июле 2018 г. принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о господдержке сельхозстрахования (№260-ФЗ). Рабочая группа при Минсельхозе РФ, кроме участия в законодательной работе, ведет подготовку конкретных практических мер по организации субсидирования и стимулированию регионов к развитию системы агрострахования.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.