12.10.2018

НСА подписал соглашение с ассоциацией фермеров Нижегородской области

Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Нижегородской области (АККОР НО) договорились совместно содействовать развитию агрострахования в регионе. Соглашение между двумя организациями подписали 11 октября президент НСА Корней Биждов и председатель АККОР НО Александр Зайцев на ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

Предметом соглашения является объединение усилий, направленных на содействие развитию системы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, с целью формирования эффективного и устойчивого развития АПК РФ, надежного продовольственного обеспечения страны.

«Благодаря подписанию соглашения, НСА рассчитывает усилить взаимодействие и получить обратную связь от аграриев, которая поможет предложить фермерству адаптированные к его потребностям условия агрострахования с господдержкой, – заявил президент НСА. – В особенности это касается малого и среднего фермерства, которое в настоящее время слабо вовлечено в единую систему агрострахования ».

По данным Банка России и НСА, на рынке Нижегородской области в 1 полугодии 2018 г. работали 6 страховых компаний. Они заключили 1,3 тыс. договоров сельхоз страхования. Объем рынка агрострахования Нижегородской области по итогам 1 полугодия 2018 г. составил 11,3 млн руб.

За период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 г. хозяйства Нижегородской области получили страховые выплаты на сумму 495 млн. руб.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.