11.12.2023

НСА принял участие в съезде АККОР Тамбовской области

Национальный союз агростраховщиков рассказал о возможностях страхования малого фермерства на съезде крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области.

По приглашению организаторов, НСА 8 октября принял участие в VI Cъезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Тамбовской области, который прошел в селе Стрельцы. На съезде выступили заместитель главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства Алена Сытова, президент АККОР России – первый заместитель Председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников, представители органов АПК региона и агарной отрасли. Руководителем «АККОР Тамбов» на съезде была переизбрана на пятилетий срок Татьяна Передерий.

«НСА поздравляет Татьяну Юрьевну с переизбранием, – заявил президент НСА Корней Биждов. – С АККОР Тамбов у НСА налажено эффективное рабочее взаимодействие на основе действующего соглашения. Регион – один из лидеров в России как по агрострахованию в целом, так и по вовлечению в систему страховой защиты малых фермерских хозяйств, что было отмечено, в частности, благодарственной грамотой на совещании в аграрном комитете Совета Федерации 24 ноября. В завершившемся сельхозсезоне 2022/2023 года Тамбовская область вошла в число лидеров России по размеру застрахованного сева - 686 тыс. га, в регионе обеспечен 100% охват страхованием поголовья сельхозживотных. Страховые выплаты в адрес АПК Тамбовской области за последние периоды превысили 300 млн рублей, включая выплаты в адрес небольших КФХ. НСА рассчитывает, что благодаря продолжению взаимодействия с Минсельхозом области и АККОР Тамбова агрострахование в регионе получит дальнейшее развитие».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.