03.04.2024

НСА провел семинар для профильных экспертов по методам оценки состояния сельхозкультур при наступлении страховых событий

Более 50 представителей аграрной отрасли и страховых компаний, в том числе более 30 специалистов в области сельскозяйственной экспертизы, приняли участие 2 апреля в обучающем семинаре Национального союза агростраховщиков.

Семинар стал очередным мероприятием в рамках запланированного цикла обучающих семинаров НСА для сельскохозяйственных экспертов, стартовавшего в конце 2023 года.

Темой семинара стали методы оценки состояния застрахованных сельхозкультур при наступлении страховых событий. Слушатели были подробно ознакомлены с особенностями проведения обследования посевов и определения урожайности сельскохозяйственных культур как по программе мультирискового страхования, так и по программе страхования урожая на случай утраты при ЧС. Своими знаниями и опытом с экспертами поделились руководители профильных направлений в страховых компаниях НСА Олег Блинков (АО СК «РСХБ-Страхование» - глава Комитета по методологии НСА) и Светлана Иванова (ООО «СК «Согласие», член Комитета по мониторингу и страховой экспертизе). Также были рассмотрены вопросы проведения обследования отдельных культур – в частности, рапса.

«НСА уделяет особое внимание задаче повышения квалификации сельскохозяйственных экспертов, работа которых является важным звеном в системе агрострахования с господдержкой, – заявил президент НСА Корней Биждов, который выступил перед участниками семинара. – Профессиональная и объективная оценка влияния опасных природных явлений необходима для ускорения урегулирования страховых случаев при гибели урожая, предотвращения споров между аграрием и агростраховщиком. Поставленная Минсельхозом задача о наращивании площади застрахованных сельхозкультур в ближайшие 5 лет до уровня не менее 30% от посевных площадей потребует привлечения большего количества специалистов по аграрной экспертизе. НСА сегодня приглашает к обучению в рамках своего цикла семинаров не только экспертов, прошедших соответствующую аттестацию Минсельхоза, но и специалистов, которые рассматривают такую возможность в перспективе».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.