21.02.2014

НСА: Российские фермеры достойны надежной страховой защиты

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов принял участие в XXV Съезде российских фермеров, который состоялся 21 февраля в Москве.

Съезд провела Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Он был открыт приветствием президента РФ Владимира Путина, которое зачитал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. На съезде представителями малого и среднего аграрного бизнеса были обсуждены вопросы современного состояния АПК и развития фермерского уклада, задачи повышения роли малых форм хозяйствования на селе в обеспечении населения качественными и доступными продуктами питания. Подведены итоги работы и определены задачи АККОР на перспективу.

В рамках мероприятия президент НСА встретился с представителями региональных объединений фермеров и органов АПК субъектов РФ.

«Приглашение посетить съезд АККОР поступило от президента ассоциации Владимира Плотникова, – комментирует президент НСА К. Биждов. – НСА взаимодействует с АККОР при обсуждении проблем агрострахования с господдержкой. К сожалению, активному использованию фермерскими хозяйствами данного инструмента препятствует отсутствие нормативных документов, подтверждающих урожайность фермерских хозяйств, без определения которой невозможно установить наступление страхового случая. Эта проблема должна быть решена, если мы хотим развития страховой защиты фермерства, которое не в меньшей степени подвержено рискам, чем крупные хозяйства».

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.