Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
22.12.2014

НСА в 2015 г. уделит особое внимание юридической практике в агростраховании

19 декабря в Москве состоялось совещание НСА по юридическим аспектам осуществления данного вида сельскохозяйственного страхования, связанным с проблемой цессии – передачи прав требования по договорам страхования. Совещание было проведено в форме расширенного заседания Комитета по правовым вопросам НСА. В нем приняли участие, помимо специалистов компаний-членов НСА, также директор ФГБУ «ФАГПССАП» Александр Горбунов и представитель ЦБ РФ Павел Бичикашвили. Также в мероприятии принял участие Всероссийский союз страховщиков в лице начальника управления по развитию страхового рынка и анализу международного опыта ВСС Елены Дубовой.

«Проблемы судебной практики, и в том числе вопросов цессии, являются общими для страхового рынка, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Первоначально они проявились в автостраховании, где профессиональные «юристы», в частности, отработали технологии переуступки прав требования к страховщику от лица, интересы которого защищает страховой полис, к третьим лицам, впоследствии требующим выплату в суде. В отличие от автострахования, в агростраховании данная практика пока не носит массового характера, но приобрела ряд аспектов, граничащих с мошенничеством: происходит передача дела из арбитражного судопроизводства в общее. Из спора между двумя юридическими лицами дело превращается в спор физического лица со страховой компанией. Таким образом, вопрос о страховых выплатах на немалые суммы оказывается на рассмотрении судей, не обладающих достаточными компетенциями в сфере корпоративных споров. Зачастую при этом применяется перенос места рассмотрения спора из региона, в котором имел место убыток. Например, одно из дел о гибели посевов в Нижегородской области рассматривалось в суде Майкопа. «Псевдоюристами» часто поднимаются дела о выплатах по договорам, по которым истек срок давности – например, 2008 года, причем есть случаи, когда происходило требование повторной выплаты по убытку. Данная практика угрожает как рынку агрострахования, так и иным видам корпоративного страхования, поэтому НСА в 2015 году обратит особое внимание на противодействие негативным аспектам данного явления и привлечение внимания к нему Верховного суда РФ. При этом НСА рассчитывает на координацию данной работы с Центробанком РФ и ВСС.»

Одним из предложенных на совещании 19 декабря потенциальных решений стало рассмотрение возможности по созданию Третейского суда при НСА для рассмотрения споров по агрострахованию.

Совещание 19 декабря явилось продолжением рабочего совещания членов НСА на тему «Практика проведения страхования сельскохозяйственных рисков с господдержкой. Предварительные итоги, проблемы и пути их решения». На нем были рассмотрены, помимо готовящихся изменений в системе агрострахования в связи с внесением поправок в закон, проблемы с погашением задолженности перечисления субсидий на страхование в ряде регионов, взаимодействие с Росгидрометом и Росстатом, вопросы перестрахования сельхозрисков в рамках НСА. В том числе, участники совещания выразили особую обеспокоенность ситуацией с уступкой прав требования по договорам агрострахования.

«Проведение расширенных совещаний в рамках НСА с привлечением представителей всех членов союза доказало в 2014 г. свою эффективность, – подчеркивает президент НСА К. Биждов. – В 2015 г. НСА продолжит данную практику.»


СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.