26.04.2013

НСА выделил наиболее благоприятные регионы для страхования сельхозрисков с господдержкой

"

Национальный союз агростраховщиков провел анализ региональной ситуации на рынке страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. Основой для анализа стали данные о заключении договоров страхования по данному виду компаниями – членами НСА в 2012 году, в первый год действия Закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

На основании практического опыта лучшими регионами для проведения сельхозстрахования оказались Ставропольский край, Краснодарский край и Республика Татарстан. Замыкают первую пятерку Орловская и Курская область. Далее список ТОП-10 дополняют, в порядке убывания, Саратовская область, Алтайский край, Республика Мордовия, Кемеровская область, Ростовская область. При этом Ростовская область заняла место в ТОП-10 благодаря ускоренному росту объема застрахованных площадей в 2012 году – в 1,5 раза, при росте числа субсидированных договоров страхования в 3,5 раза.

Для ренкингования рынков субъектов РФ были выбраны три показателя, свидетельствующие о благоприятности условий в регионе для проведения страхования агрорисков с государственной поддержкой: число хозяйств, заключивших в 2012 году договор страхования посевов с господдержкой; доля застрахованной по этим договорам площади от общей посевной площади региона; доля перечисления субсидий на оплату страхового взноса органами АПК. Все три показателя были учтены при расчете единого балла для ренкинга с равными весами.

Последний показатель, уровень реального субсидирования, характеризует степень административной готовности данного конкретного региона к применению на практике механизма государственной поддержки страхования сельхозрисков, введенного Законом №260-ФЗ. В его рамках сельхозтоваропроизводитель уплачивает при заключении договора страхования половину определенного договором взноса, а остальную часть должен перечислить федеральный бюджет через органы АПК. Однако на практике бюджетные средства иногда перечисляются с большой задержкой, что создает серьезное препятствие для работы страховой организации в рамках данного договора, поскольку создает проблемы с формированием резервов. По данным НСА, компании союза получили более 95% причитающегося объема субсидии по заключенным договорам страхования с господдержкой лишь в половине субъектов РФ – в 27 из 54 регионов, где такое страхование ими проводилось. В то же время в 8 регионах реальное субсидирование договоров страхования составило менее 50% от положенного законом объема. Эти 8 регионов: Кировская область, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Волгоградская область, Тюменская область, Республика Калмыкия, Астраханская область, Смоленская область.

Ренкинг замыкают Хабаровский край, Ивановская область, Московская область, Еврейская автономная область, Чувашская Республика, Астраханская, Новгородская, Тверская, Смоленская и Костромская области. Однако ситуацию нельзя назвать благоприятной и в некоторых регионах, выделяющихся по негативным значениям только одного из использованных при составлении ренкинга показателей. Так, в Волгоградской области, располагающей 2,8 млн. га посевной площади, уровень страхования с господдержкой не превысил 8% посевов, при этом 5,6% посевной площади было застраховано компаниями-членами НСА. Однако местные органы АПК перечислили компаниям-членам НСА всего лишь 19% от суммы, соответствующей объему положенной законом субсидии.

«Задержки с перечислением субсидий – не единственный фактор, влияющий на уровень развития страхования с господдержкой в каждом конкретном регионе, но наличие этой проблемы создает неблагоприятную обстановку на рынке, вызывая вопросы и у страховщиков, и у фермеров. НСА со своей стороны предпринимает меры по повышению уровня стандартизации документооборота в рамках сельхозстрахования с господдержкой. Однако мы также рассчитываем на встречное понимание региональных органов АПК, так как очевидно, что поставленную правительством РФ задачу по расширению охвата посевов страхованием мы можем выполнить только совместно. Расширение взаимодействия с региональными органами АПК – одна из главных приоритетных задач НСА на 2013 год», – комментирует результаты проведенного анализа Президент НСА Корней Биждов.

Лучшие регионы с точки зрения развития страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой в 2012 г., по данным страховых организаций – членов НСА

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков был создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора, Всероссийского союза страховщиков.

Главной задачей Национального союза агростраховщиков является формирование цивилизованного рынка агрострахования, пропагандирование сельхозтоваропроизводителям страховой культуры, содействие эффективному использованию средств, выделяемых государством на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных рисков.

На сегодняшний день 27 крупнейших страховых компаний, которые готовы предложить реальную страховую защиту при производстве сельскохозяйственной продукции, входят в состав Национального союза агростраховщиков.

"