27.10.2023

НСА: за 9 месяцев 2023 г. застрахованное поголовье КРС и МРС выросло более чем на 40%

За первые 9 месяцев 2023 года в российском животноводстве активно развивалось страхование крупного и мелкого скота: прирост застрахованного поголовья превысил 40%, – следует из данных Национального союза агростраховщиков.

Всего по заключенным договорам страхования с господдержкой было застраховано 1,5 млн голов КРС – на 41% больше, чем за аналогичный период годом ранее (1,1 млн голов.). Овец и коз сельхозпроизводители застраховали в количестве 271 тыс. голов, что на 44%: превышает прошлогодний показатель (187 тыс. голов).

Поголовье птицы, страховую защиту которой птицеводы приобрели за первые три квартала 2023 г., выросло на 3% и составило 170 млн голов (годом ранее – 165 млн. голов). Свиньи застрахованы в количестве 12,2 млн голов. Кроме того, хозяйства за данный период приобрели страховые полисы для 42 тыс. голов оленей (маралов), 103 тыс. голов пушных зверей и более 8 тыс. голов лошадей и верблюдов.

С учетом договоров, которые еще действуют с конца прошлого года, в настоящее время страховой защитой на условиях господдержки обеспечено в основных направлениях животноводства почти 248 млн голов птицы, 14,2 млн голов свиней, 1,8 млн голов КРС, 350 тыс. голов овец и коз.

В целом застрахованное поголовье сельхозживотных в РФ, пересчитанное в условных головах, составило 8,6 млн единиц .

«Корректировка темпов роста рынка сельхозживотных прогнозировалось НСА еще в прошлом году, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Этот рынок вступает в стадию насыщения и по темпам развития выходит на уровень определенного плато . В направлениях свиноводства и птицеводства, составляющих основную массу промышленного поголовья сельхозживотных, уже несколько лет стабильно обеспечивается охват на уровне около 60% от общего стада в отрасли, что является очень высоким показателем и на мировом уровне. Сами эти отрасли животноводства уже не растут экстенсивно, поэтому прирост застрахованного поголовья будет происходить по мере повышения уровня риск-менеджмента на менее крупных производствах. Но направлениям КРС и МРС еще предстоит активное развитие».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.