20.02.2014

Парламентарии и НСА обсудили проблемы агрострахования

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов принял участие в видеоконференции «Агрострахование: механизм и его реализация», которая была организована 17 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты».

Темой пресс-конференции стали поправки в закон о господдержке сельхозстрахования, которые находятся на рассмотрении парламента. Первое чтение поправок состоялось в Государственной думе РФ 12 февраля 2014 г.

«Я поддерживаю крестьян в том, что должна быть одна организация и одни принципы в сфере агрострахования», — заключил член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. По его мнению, сейчас есть возможности для того, чтобы разработать приемлемые поправки в агростраховое законодательство. Он выразил мнение, согласно которому на господдержку агрострахования в будущие годы следует направлять больше средств.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников также заявил о поддержке рассматриваемого законопроекта. Он обратил внимание на то, что непомерный пакет документов, которые должны подготовить крестьяне, сдерживает развитие агрострахования. Также он заявил о необходимости более частых встреч для ведения диалога между страховщиками и агропроизводителями.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что не требуется радикальной смены системы агрострахования, но ее можно и нужно корректировать. «Обсуждение еще раз показало, что ряд претензий к страховщикам носит лозунговый характер и зачастую они не аргументированы. Изменения в системе возможны только на основе диалога и всестороннего обсуждения каждой конкретной проблемы практики организации агрострахования».

Видеозапись конференции  >>>

СПРАВКА
Проект закона № № 403685-6 одобрен 12 февраля 2014 г. Госдумой РФ в первом чтении. Вносит изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Ключевые новации закона – снижение критериев утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур для определения страхового случая с 30 до 25% (для посадок многолетних насаждений – с 40 до 30%), включение дополнительных рисков, при страховании которых осуществляется оказание государственной поддержки (наводнение, паводок и оползень), переход к единому объединению агростраховщиков на рынке страхования с господдержкой. Авторы законопроекта – депутаты Госдумы Г. В. Кулик и Н. В.Панков.

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.