18.12.2015

Правление НСА одобрило старт программы космического мониторинга и новые правила деятельности союза

Правление Национального союза агростраховщиков 17 декабря одобрило проект новых Правил деятельности союза, разработанных с учетом перехода к работе в статусе единого общероссийского объединения агростраховщиков.

Правила, включающие порядок вступления новых членов и выхода из союза, порядок финансирования и осуществления НСА компенсационных выплат, порядок рассмотрения жалоб на членов союза, будут направлены на согласование в Банк России после утверждения Президиумом НСА. «Тем самым НСА последовательно реализует принятый план действий по исполнению положений закона о господдержке сельхозстрахования №260-ФЗ, предусматривающий, что единое общероссийское объединение агростраховщиков будет работать по правилам, согласованным ЦБ », – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Также Правление НСА утвердило для рассмотрения Президиумом союза ряд решений по финансовому планированию деятельности союза на 2016 г. Одобрены бюджет НСА и бюджет компенсационного фонда союза, План инвестирования временно свободных средств НСА. Размер отчислений в фонд компенсационных выплат НСА на 2016 год установлен на том же уровне, что и в 2015 г., – 5% от полученных премий по агрострахованию с господдержкой, что соответствует требованиям закона.

«Помимо этих решений, Правление НСА утвердило использование средств бюджета текущего года на оплату расходов по космическому мониторингу оперативных данных вегетации растений и агрометеорологической информации, которая станет доступна всем членам НСА, – прокомментировал президент НСА К. Биждов. – Правление также одобрило общий подход НСА и ряд конкретных мероприятий по активному противоборству страховому мошенничеству. Все решения приняты единогласно».

СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 19 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.