17.02.2021

Президент НСА доложил Экспертному совету при финансовом Комитете Госдумы о поддержке поправок в закон об агростраховании

Экспертный совет по законодательству о страховании при Комитете Госдумы РФ по финансовому рынку 16 февраля заслушал доклад члена совета, президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова о законопроекте по расширению системы агрострахования с господдержкой и рекомендовал одобрить законопроект к вынесению на рассмотрение в первом чтении.

«Этот документ – результат совместной работы госорганов и страхового сообщества, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Он направлен на решение важной задачи – интеграции механизма агрострахования в систему защиты сельхозпроизводства при возникновении чрезвычайных ситуаций. НСА с самого начала принимал участие в разработке данной инициативы и в целом поддерживает ее. Союз выражает признательность Минсельхозу, Банку России и Минфину, которые на уровне руководства и экспертов принимали деятельное участие в подготовке законопроекта».

Проектом закона предлагается дополнительно к действующим условиям страхования урожая и многолетних насаждений ввести страхование риска «объявление чрезвычайной ситуации природного характера». Соответственно, для получения страховой выплаты аграрию не понадобится ждать сроков уборки – достаточно будет заключения об обследовании полей, подтвержденного страховой компанией. Параметры страховой суммы и лимиты субсидирования также будут установлены отдельно. Так, при страховании от риска ЧС предлагается оплачивать хозяйствам до 80% от стоимости страхового полиса. Еще одно нововведение – к агростраховщикам, которые будут участвовать во «втором контуре» страхования по риску ЧС, законопроект предлагает предъявлять дополнительные требования к устойчивости, устанавливаемые Правительством РФ, – по аналогии с банками, участвующими в системе льготного кредитования АПК.

По оценке НСА, которую озвучил Корней Биждов на заседании Экспертного совета, законопроект создает преимущества и для аграрной отрасли, и для бюджета. Для аграриев может оказаться привлекательным значительное снижение затрат на страховые полисы – в 4-5 раз, и упрощение процедур получения страховой выплаты. Для агростраховщиков предлагаемые нововведения создают предпосылки для увеличения спроса на страхование агрорисков, ориентированного прежде всего на малые формы хозяйств, снижаются расходы на ведение дела.

«Условия агрострахования уже были изменены с 2019 года в сторону повышения их гибкости для агрария и показали эффективность этой меры, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – За 2 года произошел почти пятикратный рост застрахованной площади под сельхозкультурами – с 1,2 млн га в 2018 году до 5,6 млн га в 2020 году и такой же рост страховых выплат по страхованию урожая – с 455 млн руб. по договорам 2018 года до порядка 2 млрд рублей в 2020-м. Однако доля застрахованной в 2020 году площади от общего сева не удовлетворяет ни аграриев, ни органы управления АПК. НСА поддерживает законопроект, который предлагает альтернативное решение – введение возможности застраховать риски в пределах затрат на возделывание сельхозкультур. При этом для хозяйств, которые предпочитают страховать риски утраты урожая в полном объеме, такая возможность останется».

«Объем продукции растениеводства, которую сельхозпроизводители нашей страны произвели в 2020 году, оценивается на уровне 1,8 трлн рублей, – отмечает Корней Биждов. – Если бы весь этот объем был застрахован по среднему тарифу, размер рынка субсидируемого страхования урожая достиг бы 47 млрд рублей. Для сравнения, в Испании при страховании сопоставимой площади 5,8 млн га объем страховой премии составил около 52 млрд рублей».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.