31.10.2019

Президент НСА Корней Биждов: рынок агрострахования в Северо- Западного федерального округа вырос почти вдвое

По данным Национального союза агростраховщиков, за 3 квартала 2019 года из 11 областей Северо-Западного федерального округа в организации страхования сельхозрисков с господдержкой приняли участие 6 регионов: Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области, а также республики Карелия и Коми.

В Ненецком автономном округе, Вологодской, Архангельской и Мурманской областях риски сельхозпроизводства на условиях господдержки не были застрахованы.

Общая сумма начисленной страховой премии по всему СЗФО за 9 месяцев 2019 года увеличилась почти вдвое по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом: с 69 млн руб. до 132 млн руб. Крупнейшим региональным рынком страхования стала Калининградская область, где начислено 56 млн руб.

Практически во всех шести регионах СЗФО были застрахованы на условиях субсидирования только сельхозживотные: 420 тыс. условных голов, что включает более 8,7 млн. голов птицы, 497 тыс. свиней, 95 тыс. голов крупного рогатого скота. Из них 6,4 млн. голов птицы застраховано в Новгородской области, 1,5 млн. – в Ленинградской и более 900 тыс. – в Калининградской областях. По страхованию свиней лидирующие позиции заняли Калининградская (168 тыс. голов) и Новгородская области (160 тыс. голов), также есть договоры страхования этого вида животных в Ленинградской и Псковской областях. Крупный рогатый скот застрахован в Калининградской (60 тыс. голов) и Ленинградской (33 тыс. голов) областях, а также в Республике Карелия (2 тыс. голов).

Страхование посевов с господдержкой в СЗФО проводилось только в Ленинградской области: здесь застраховано 23 тыс. га, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.

Аграрии СЗФО и НСА нацелены на продолжение совместной работы: так, летом 2019 года на круглом столе в Санкт-Петербурге НСА и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов (АККОР) Ленинградской области и Санкт-Петербурга подписали соглашение о дальнейшем развитии системы агрострахования региона. Весной 2019 г. НСА провел семинар для аграриев Калининградской области.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.