04.04.2023

Президент НСА Корней Биждов: за 2021-2022 гг. курские аграрии получили 534 млн. рублей страховых выплат, что в 3,5 раз больше, чем за предыдущие 2 года

В последние два года в Курской области Национальный союз агростраховщиков зафиксировал резкий рост страховых выплат по убыткам сельхозпроизводителей: за 2021-2022 гг. хозяйства области получили страховое возмещение убытков в размере 534 млн рублей – в 3,5 раз больше, чем за предыдущие 2 года (155 млн рублей). Эти данные НСА представил на семинаре-совещании по вопросам агрострахования в регионе.

«Курская область – один из аграрных регионов Центрального федерального округа, где работа системы агрострахования проявляется наиболее отчетливо, как в части страховой защиты посевов, так и в обеспечении страхования промышленного поголовья сельхозживотных», – отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты семинара. – В 2022 году Курская область вошла в топ-5 регионов Центрального Черноземья по охвату страхованием посевных площадей, и стала четвертой в ЦФО по размеру застрахованного поголовья в промышленном животноводстве. Аграрии региона застраховали 208 тыс. га посевов – около 13% посевной площади, и 621 тыс. усл. голов сельхозживотных или 67% от поголовья в регионе».

Участники мероприятия подробно обсудили организацию страховой защиты аграрных рисков в период стартовавшей весенней посевной кампании, взаимодействия аграриев со страховщиками, особенности и преимущества программ мультирискового страхования и страхования на случай ЧС, возможности системы космического мониторинга НСА, и другие вопросы.

Перед участниками семинара-совещания выступили президент НСА Корней Биждов, замминистра сельского хозяйства Курской области Ирина Полянская, замдиректора Агентства по сопровождению госпрограмм АПК Зоряна Стойко, эксперты НСА и страховых компаний. В мероприятии также приняли участие представители 10 страховых компаний НСА, – «АльфаСтрахование», «РСХБ-Страхование», «Авангард-Гарант», «Абсолют Страхование», «Согласие», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «Гелиос» и других.

Участники семинара обратили внимание аграриев на необходимость учитывать все основные для региона факторы риска в случае заключения договора страхования урожая. «Согласно наработанной страховщиками НСА практике, главным риском для посевов в Курской области является переувлажнение почвы, по которому совершено 77% всех страховых выплат. Вторая по значимости группа рисков – события, связанные с атмосферной и почвенной засухами, суховеями. Также к значимым рискам, по которым за последние 10 лет были отмечены страховые случаи, относятся эпифитотии, зимние риски для озимых, и штормовые явления – град, сильный дождь, ураганный ветер. Эти риски следует включать в договора, как типичные для Центрального Черноземья в целом», – подчеркнул Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Читайте наши новости в ТГ-канале:

ТГ-канал.png