25.01.2023

Состоялась рабочая встреча замминистра сельского хозяйства РФ Е. В. Фастовой и президента НСА К. Д. Биждова

Предварительные результаты 2022 года в агростраховании с господдержкой и планы агростраховщиков на текущий год, а также меры по повышению эффективности и доступности сельхозстрахования обсуждены на рабочей встрече заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой и президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова.

Рабочая встреча состоялась в Минсельхозе России 24 января. Президент НСА Корней Биждов информировал о предварительных результатах работы системы агрострахования в 2022 году, включая озимую страховую кампанию, о состоявшемся запуске программы страхования на случай ЧС и о планах страховых компаний на будущий год.

Отдельно были обсуждены вопросы, относящиеся к процессам субсидирования и к повышению эффективности страховой защиты аграриев. В 2023 г. Минсельхоз России предусмотрел на субсидирование агрострахования средства федерального бюджета в размере 5,3 млрд рублей.

«Минсельхоз России ставит задачу – обеспечить максимальное участие системы агрострахования в компенсации ущерба от природных бедствий сельхозпроизводителям, и при этом сделать заключение договора максимально удобным для агрария»,– поясняет президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, охват страхованием посевных площадей в 2022 году превысил 9% – рост на 22% по сравнению с 2021 годом, когда было застраховано около 7% сельхозплощадей. В 2023 году НСА прогнозирует дальнейшее расширение охвата посевов страховой защитой.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.