09.12.2019

Волгоградская область в 3 раза увеличила застрахованные сельхозплощади

Руководство Комитета сельского хозяйства Волгоградской области выразило благодарность Национальному союзу агростраховщиков за организацию работы страховых компаний по заключению ими договоров страхования рисков растениеводства и животноводства с сельхозтоваропроизводителями региона. Письмо об этом направил в НСА заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Позитивная динамика наблюдается в области страхования рисков и растениеводства, и животноводства: плановые показатели по организации страхования посевов и сельхозживотных, установленные для Волгоградской области в начале 2019 г., были превышены на 21% и 16% соответственно. «Благодаря активной позиции Комитета сельского хозяйства Волгоградской области в развитии агрострахования  и взаимодействию с НСА, по размеру посевных (посадочных) площадей, охваченных страхованием, по предварительным итогам 2019 года, Волгоградская область занимает первое место в Южном федеральном округе, – отметил президент НСА Корней Биждов. – По данным НСА, если в 2018 году здесь было застраховано 79 тыс. га посевов, то за 11 месяцев текущего года данный показатель вырос в 3 раза – до 252 тыс. га».

В 2019 году в Волгоградской области страхованием было обеспечено 82 тыс. условных голов сельхозживотных. По данным НСА на 31 октября 2019 года, здесь было застраховано 369 голов крупного рогатого скота, 101 тыс. голов свиней и 2,5 млн голов птицы. Стоит отметить, что данные по страхованию рисков свиноводства за 11 месяцев 2019 года превысили аналогичный показатель за весь 2018 год, когда в области было застраховано 92 тыс. свиней.

Объем субсидий на возмещение затрат сельхозпроизводителей области по уплате страховой премии по договорам растениеводства составил 109 млн руб. и 6 млн руб. – по договорам страхования рисков животноводства. В страховании сельхозисков региона приняли участие 5 страховых компаний.

«Учитывая нацеленность волгоградских аграриев на участие в системе агрострахования, НСА подтверждает свою заинтересованность и готовность к дальнейшему сотрудничеству с АПК региона», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.