Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"

Новости

17.02.2022 Риски агрохолдинга "Равис" застрахованы на 573,6 млн рублей

Филиал "Росгосстраха" в Челябинской области застраховал сельскохозяйственные риски компании "Равис".

17.02.2022 НСА: агрострахование стало одной из главных тем аграрной конференции в Челябинске

"Челябинская область стала одним из первых регионов в России, где региональный Минсельхоз уже начал практическую подготовку к внедрению страхования урожая по новой программе – от утраты в результате чрезвычайной ситуации», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя обсуждение вопросов агрострахования на Международной агропромышленной конференции в Челябинске, в которой принял участие НСА 16 февраля.

15.02.2022 НСА: В 2021 году выплаты по договорам агрострахования получили аграрии 39 регионов РФ

В 2021 году в рамках системы агрострахования с государственной поддержкой возмещение ущерба от природных и стихийных бедствий получили аграрии 39 регионов РФ. Наибольший объем страховых выплат перечислен хозяйствам Ставропольского края, Самарской и Воронежской области, – следует из данных Национального союз агростраховщиков.

14.02.2022 Президент НСА Корней Биждов: аграрии России получили в 2021 году более 5,2 млрд рублей страховых выплат по договорам страхования сельхозрисков

По данным Национального союза агростраховщиков, в 2021 году агростраховщики перечислили сельхозпроизводителям России не менее 5,2 млрд рублей страховых выплат по договорам страхования сельскохозяйственных рисков. Из этого объема 3,5 млрд рублей страхового возмещения приходится на договоры, заключенные при государственной поддержке.

10.02.2022 Программу страхования урожая от ЧС в Северо-Западном федеральном округе обсудили Совет Федерации, Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА с аграриями регионов
Семинар-совещание по вопросам развития сельскохозяйственного страхования в СЗФО провели для аграриев региона совместно аграрный Комитет Совета Федерации и Национальный союз агростраховщиков с участием Минсельхоза, Минфина, Банка России, региональных органов АПК.

10.02.2022 Программу страхования урожая от ЧС в Северо-Западном округе обсудили Совет Федерации, Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА с аграриями регионов

По данным Национального союза агростраховщиков, в 2021 году отрасль АПК Северо-Западного округа России получила страховые выплаты на сумму свыше 570 млн рублей. Эти данные были озвучены на семинаре-совещании по вопросам развития сельскохозяйственного страхования в СЗФО, которое провели для аграриев региона совместно аграрный Комитет Совета Федерации и Национальный союз агростраховщиков с участием Минсельхоза, Минфина, Банка России, региональных органов АПК.

Открывая совещание, первый заместитель председателя аграрного комитета СФ Сергей Митин указал на высокую значимость агрострахования как признанного на мировом уровне инструмента защиты аграриев, который обеспечивает стабильность всего агропроизводства в условиях изменений климата. Сенатор, который является одним из авторов вступившего в прошлом году закона о расширении системы агрострахования, выразил уверенность, что с помощью страховых механизмов должна быть создана устойчивая финансовая защита рисков растениеводства и животноводства.

По данным НСА, в СЗФО в 2021 г. наметился рост по всем направлениям страхования аграрного производства. Наиболее выраженная динамика отмечена в отрасли животноводства – застрахованное поголовье увеличилось за год на 87%. В страховании сельхозживотных с господдержкой приняли участие все регионы округа, кроме Архангельской области и Ненецкого АО. Застрахованы почти 29 млн голов птицы, 559 тыс. голов свиней и 104 тыс. голов крупного рогатого скота. Наилучшие результаты по охвату 84% имеющегося поголовья страхованием в округе продемонстрировала Новгородская область, в результате чего область вошла в ТОП-3 лучших регионов по охвату страховой защитой в стране .

Страхование урожая в прошлом году было организовано в 4 регионах СЗФО: Ленинградской, Калининградской и Вологодской областях, а также Республике Карелия. Застрахованная площадь сева увеличилась на 47% - с 24 тыс. га до 35 тыс. га, хотя охват страхованием пока не превышает 6%.

Кроме того, Северо-Западный округ сейчас стал главной территорией, где отрабатывается технология страхования относительно нового направления – аквакультуры. Товарное рыбоводство застраховано в 4 регионах – Мурманской, Ленинградской и Вологодской областях, Республике Карелия.

Как подчеркнул президент НСА Корней Биждов, основная часть объема выплат по агрострахованию в СЗФО в прошлом году – 539 млн рублей – пришлась на компенсацию ущерба одного из хозяйств от потери поголовья в результате вспышки АЧС в Псковской области. Эта мера позволила защитить интересы крупного инвестора в животноводческий сектор региона.

Значительная часть семинара-совещания, объединившего более 120 участников, была посвящена особенностям новой программы страхования урожая на случай ЧС, которая доступна сельхозпроизводителям на условиях господдержки, начиная с текущей посевной. НСА и страховые компании, входящие в союз представили условия новой программы и доложили о своей готовности к ее внедрению на практике.

Представители Минфина России Александр Ицелев и Минсельхоза РФ Михаил Петров, а также Банка России Сергей Бабич обратили внимание руководителей региональных органов управления АПК на то, что при страховании на случай ЧС повышается ответственность регионов за своевременную организацию субсидирования: бюджет оплачивает аграрию 80% стоимости страхового полиса. А также – на вопросы соблюдения интересов застрахованных аграриев и повышения их информированности по основным условиям программы страхования урожая от ЧС.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

 


09.02.2022 Президент НСА Корней Биждов: в России стартовало страхование урожая на случай ЧС

«В России состоялся старт страхования урожая на случай чрезвычайной ситуации. 9 февраля поступило сообщение от компании Национального союза агростраховщиков о первом заключенном договоре агрострахования по новой программе, которая впервые доступна аграриям с начала этого года», – заявил президент НСА Корней Биждов.

08.02.2022 Президент НСА Корней Биждов: в 54 субъектах РФ в 2021 г. обеспечен рост объемов агрострахования

Национальный союз агростраховщиков подвел итоги развития страхования сельхозрисков с господдержкой в регионах России в 2021 году: прирост объемов агрострахования отмечен в 54 субъектах РФ, а крупнейшие региональные рынки сконцентрированы на Юге России, в Черноземье и Поволжье. Наиболее крупными по объему рынками, как и годом ранее, в стране остаются Ставропольский край, Воронежская область и Краснодарский край.

04.02.2022 Агрострахование: сегодня и завтра

Объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47% и составил 6,6 млрд рублей.

04.02.2022 Аграрный комитет Совета Федерации, Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили перспективы агрострахования с сельхозпроизводителями Поволжья

Более 1 млрд рублей страховых выплат получили в 2021 году хозяйства Приволжского федерального округа, застраховавшие сельхозриски на условиях господдержки. Такие данные Национального союза агростраховщиков были приведены на семинаре-совещании по вопросам развития агрострахования с господдержкой, который организовали для аграриев ПФО Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и НСА 3 февраля.

03.02.2022 Президент НСА Корней Биждов: в 2021 году рынок агрострахования в России составит не менее 9 млрд рублей

«По данным Национального союза агростраховщиков, в 2021 году российский рынок субсидируемого агрострахования снова продемонстрировал позитивную динамику: объем страховой премии по договорам, заключенным в рамках единой системы агрострахования, вырос до 7,7 млрд рублей. Из них 5,5 млрд рублей приходится на страхование рисков растениеводства – урожая и посадок, 2,2 млрд рублей – на страхование сельхозживотных, и 0,1 млрд рублей – на страхование товарной аквакультуры. Кроме субсидируемых государством договоров, аграрии также приобретают дополнительные полисы – например, для защиты от рисков, которые не входят в стандартный полис. Объем этого рынка ежегодно превышает 1 млрд рублей. Таким образом, с учетом несубсидируемого сегмента, данные о котором поступят позже, объем рынка сельхозстрахования в России по итогам 2021 года ожидается на уровне не ниже 9 млрд рублей», – оценивает президент НСА Корней Биждов.

01.02.2022 Корней Биждов: аграрии Ставропольского края в 2021 году получили от страховых компаний НСА 1,346 млрд рублей выплат

В 2021 году агростраховщики перечислили хозяйствам Ставропольского края больше страховых выплат, чем собрали в регионе страховой премии. По данным Национального союза агростраховщиков, который обобщил сведения по страхованию с господдержкой, аграрии края получили в течение года 1,346 млрд рублей страхового возмещения. Все выплаты были осуществлены за потерю застрахованного урожая.

31.01.2022 В США намерены увязать агрострахование с ответственностью фермеров за устойчивое развитие сельского хозяйства

У агрострахования может появиться еще одна функция – содействие устойчивому развитию. Такая реформа системы агрострахования с господдержкой может быть проведена в США, где стартовало обсуждение новых параметров закона о поддержке сельского хозяйства с 2023 года. «Американская система агрострахования – одна из самых устойчивых в мире, и происходящие в ней процессы так или иначе могут отразиться на всей мировой практике страхования сельхозрисков», – подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

28.01.2022 НСА и Правительство Оренбургской области провели рабочее совещание

Национальный союз агростраховщиков и Правительство Оренбургской области провели рабочее совещание по вопросам урегулирования убытков по страхованию урожая в регионе.

27.01.2022 Уроки горького опыта

Синоптики обещают сибирякам раннюю весну. Поэтому эпизоотические ситуации, стабильно возникающие в мире и стране, тоже могут возникнуть раньше, чем обычно.

27.01.2022 Президент НСА Корней Биждов: бюджетная поддержка не застраховавших в 2022 году урожай зернопроизводителей может уменьшиться вдвое

«Бюджетная поддержка производства зерновых культур в России может быть сокращена для хозяйств, которые не обеспечивают свои риски страховой защитой. Согласно опубликованному проекту нормативного акта, такая мера может вступить в силу с 2023 года, но при этом будет учитываться и опыт страхования в 2022 году. Это уже сейчас налагает повышенную ответственность на систему агрострахования и органы управления АПК субъектов РФ по организации общедоступного страхования аграриев на случай гибели посевов от природных ЧС», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя публикацию проекта постановления Правительства РФ.

27.01.2022 Президент НСА Корней Биждов: Страховщики выплатили аграриям Башкирии почти 78 млн рублей за погибший в 2021 году урожай

Почти 78 млн рублей страховых выплат получили за погибший в 2021 году урожай аграрии Башкирии, которые застраховали посевы на условиях господдержки. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам первой зональной агрономической конференции по подготовке к весенним полевым работам, в которой НСА принял участие по приглашению Минсельхоза республики.

26.01.2022 Минсельхоз РФ, НСА и регионы обсудили вопросы старта программы страхования от ЧС
Национальный союз агростраховщиков принял участие в селекторном совещании Минсельхоза России по вопросам организации агрострахования в регионах, которое провела 26 января замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова с руководителями органов управления АПК субъектов РФ.

25.01.2022 НСА направил в Минсельхоз РФ, Банк России, Минфин РФ перечень страховщиков, имеющих намерение страховать аграриев на случай ЧС

По данным Национального союза агростраховщиков, 6 страховых компаний выразили готовность предлагать аграриям полисы по новой программе страхования урожая от риска гибели в результате ЧС в 2022 году. Сельхозпроизводители смогут оформить такой полис на условиях господдержки в АО «АльфаСтрахование», САО «ВСК», ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование», ООО СК «Сбербанк страхование» и ООО СК «Согласие». Эти компании официально подтвердили НСА намерение принять участие в страховании сельхозпроизводителей на расширенных условиях.

24.01.2022 НСА доложил Минсельхозу и Банку России о готовности агростраховщиков к старту новой программы страхования урожая на случай ЧС

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на совещании 21 января в Минсельхозе России заявил о полной готовности союза и страховых компаний начать работу по новой программе – страхования на случай утраты урожая в результате чрезвычайной ситуации.


Новости 1061 - 1080 из 3290
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец Все