Пресс-центр
Правление Национального союза агростраховщиков 18 ноября рассмотрело и одобрило к вынесению на Общее собрание союза проект Основных направлений деятельности НСА на 2025 год.
Аграрный комитет Совета Федерации создает рабочую группу по выработке решений для организации страхования рисков специфических направлений сельхозпроизводства – садоводства и виноградарства, овощеводства, товарной аквакультуры. Такое решение принято 18 ноября на круглом столе в Совете Федерации по вопросам развития садоводства, в котором принял участие Национальный союз агростраховщиков.
14 ноября под руководством Первого замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой прошло масштабное совещание по проблемам расширения сети метеостанций Росгидромета с применением отечественных технологий и разработок, в том числе для целей подтверждения страховых случаев.
По итогам 9 месяцев 2024 г. наиболее активный рост застрахованного с господдержкой поголовья сельхозживотных произошел в Уральском, Дальневосточном и Южном федеральных округах, – следует из данных Национального союза агростраховщиков за 9 месяцев 2024 года.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут дала позитивную оценку работе механизма агрострахования на заседании Правительства России 7 ноября, докладывая об итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур и мерах по развитию АПК.
Развитие страхования аквакультуры в Российской Федерации 6 ноября стало темой совещания Национального союза агростраховщиков (НСА) и Федерального агентства по рыболовству.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 5 ноября по приглашению организаторов принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и открытии экспозиции фестиваля «София».
Условия субсидируемого страхования товарной аквакультуры с господдержкой в России могут измениться – расширение страховой защиты этой отрасли стало одним из вопросов, рассмотренных на парламентских слушаниях в аграрном Комитете Совета Федерации с участием Национального союза агростраховщиков.
Национальный союз агростраховщиков надеется, что садоводы Тамбовской области подключатся к страхованию с господдержкой рисков садоводства и производства ягод в сезоне 2025 г.: несколько хозяйств региона уже изучают эту возможность. Особенности страхования многолетних сельхозкультур представлены садоводам Тамбовской области на совещании, которое провели 30 октября Национальный союз агростраховщиков, Минсельхоз Тамбовской области и садоводы региона.
В первые 9 месяцев 2024 г. наибольший размер убытков, компенсированных в системе агрострахования с господдержкой, пришелся на регионы Юга России –1,45 млрд рублей из 2,62 млрд рублей страховых выплат перечислено хозяйствам Южного и Северо-Кавказского округов, здесь расположены регионы – крупнейшие получатели выплат. Такие данные следуют из анализа, проведенного Национальным союзом агростраховщиков.